编码之道:是谁制造了混乱

21 January 2015

项目随着时间的推移,开发人员换过了一波又一波,项目的代码被一些代码风格“狂野”的新同学们“强奸”了一遍又一遍。我们游戏服务器代码从09年时的50W行激增到现在的200W行,不得不赞叹:“还真是能写啊!”。代码混乱的程度,简直不忍直视:风格迥异的命名方式、得以米计算长度的函数、各种MagicNumber,让人摸不着头脑、缺少封装导致的大量重复代码、各种奇葩的缩进方式、拥挤在一堆,就不知道敲个空格或空行会浪费多少时间啊...。

代码质量评判的标准

更多内容:http://game-lab.org/posts/zoc-cleancode-1/

是谁制造了混乱?

是程序员的作茧自缚,和项目对于规范的不重视。

游戏开发对于策划或产品他们来说,他们是不会看到代码的,更不会关心代码质量和整洁的。他们只会要求你实现了某个功能,这份代码帮他们赚了多少钱,快速、保质保量地实现他们提出的各种需求。需求永远不会停止,并且还都有严格的时间节点。最终导致的开发团队,都疲于奔命,功能都写不完,还有谁会在乎规范这件事情。“能把功能实现就行了!”,这是多数人的想法。

这样的情况,存在一个恶性循环:无止境的需求->赶时间些的缺乏规范代码->制造混乱->仿照混乱的代码制造更多的混乱。 最终就是:更多的需求->更乱的代码。

归根结底,代码是我们自己写的,经验不足,缺乏规范和前辈的指导,往往会养成不好的习惯。由于:

  • 规范的缺失,在写代码的时候,没有规则可依,只能按照自己的喜好来,或者仿照前辈们的代码风格,导致了各种风格迥异的代码,第一眼看过去就不想再读下去了。

  • 没有经常进行重构,导致了混乱的设计,和持续积累的恶臭代码。

混乱引起了不少麻烦

面对遗留系统,先辈的各种“神作”和自己做的孽,导致:

  • 修改已有功能的时候,很容易摸不着头脑,一头雾水。要想在原有系统上修改点东西,迈出任何一步,都如履薄冰,不得不小心翼翼,一不留神就掉“坑”里面了。往往很容易听到,接受这样任务的同学们的叹息和咒骂!

  • 查BUG得时候,那叫一个大海捞针啊!没有GDB,估计早都撞墙了,有些时候就算是有GBD也得折腾个半天才能有点眉目。不过大家战斗力都可以,经过几番折腾,都还是找得到。

  • 添加新功能的时候,特别是新同学,看着前辈的神都看不懂的代码,一知半解,只能摸着石头过河了,或者就照猫画虎,再加点自己独特的风格。恭喜,您又把代码给“强奸”了一遍。

该是“救赎”的时刻了!

面对如此规模代码,想做点重构,往往望洋兴叹,不知从何下手。曾经不知有多少次有此想法,又多少次放弃。

需求不止,混乱不息!打破这个恶性循环的杠杆就在:制定规范,和养成重构的习惯

  • 添加新需求的时候,尽量遵循规范和代码整洁的编码原则;在写完代码准备入库的时候,能简单的整理一遍是最好的了。
  • 在修改BUG、优化功能的时候或抽空,找出混乱的代码,来一次重构,养成回头看的习惯。

小结

代码就是程序员的孩子,也是程序员的一张脸,代码是些给人看的,不是写给自己孤芳自赏的,更不是写给编译器,让编译器认识就行的!

代码的“救赎”是整个开发团队的事情。制定规范,并遵守之;养成重构的习惯。只要形成这个良性循环,再混乱的代码,也会向着一个整洁的方向在演化,

整洁代码,指日可待!!(PS. 3周时间,我们团队已干掉10W多行废弃的代码,这个数字对于手游和一些APP,基本上算是全部代码了)

到底是谁在作恶?是我们自己!!

posted @ 2015-03-27 13:45  david++  阅读(404)  评论(0编辑  收藏  举报