如何让Form窗体接收keydown事件

在使用.Net Framework编写窗体应用程序的时候,有时有需要响应窗体的按键消息。

       当窗体上没有任何其他控件的时候,窗体是可以直接响应这些消息的。

       但是当窗体上有其他控件时,会发现窗体再也不会响应这些消息了,因为这些消息都由其上的控件所处理掉并且不再发给父窗体。

       但是响应窗体上的按键消息是很有必要的。Form类有一个KeyPreview的属性,可以让它接收得到按键消息。它的定义如下:

        KeyPreview的属性

        获取或设置一个值,该值指示在将键事件传递到具有焦点的控件前,窗体是否将接收此键事件。

       命名空间:System.Windows.Forms
       程序集:System.Windows.Forms(在system.windows.forms.dll 中)。

       属性值

       如果窗体将接收所有键事件,则为true;如果窗体上当前选定控件接收键事件,则为false。默认为alse。

备注

       当此属性设置为true 时,窗体将接收所有KeyPress、KeyDown 和 KeyUp 事件。在窗体的事件处理程序处理完该击键后,然后将该击键分配给具有焦点的控件。例如,如果KeyPreview 属性设置为true,而且当前选定的控件是TextBox,则在窗体的事件处理程序处理了击键后,TextBox 控件将接收所按的键。要仅在窗体级别处理键盘事件并且不允许控件接收键盘事件,请将窗体的KeyPress 事件处理程序中的KeyPressEventArgs.Handled 属性设置为 true。

       可以使用此属性处理应用程序中的大部分击键事件,并可以处理击键事件或调用适当的控件来处理击键事件。例如,当应用程序使用功能键时,可能希望在窗体级别处理这些击键,而不是为可能接收击键事件的每个控件编写代码。

       注意

       如果窗体没有可见或启用的控件,则该窗体自动接收所有键盘事件。
 

       注意

       可以对窗体上的控件进行编程,以取消它所接收的任何击键。由于控件从不向窗体发送这些击键,因此无论 KeyPreview 为何种设置,窗体永远都无法看到它们。

posted @ 2011-10-13 17:37  心随灵动  阅读(1204)  评论(1编辑  收藏  举报