代码改变世界

pycharm 教程(一)安装和首次使用

2017-12-05 09:19  菜鸟飞呀飞  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

PyCharm 是我用过的python编辑器中,比较顺手的一个。而且可以跨平台,在macos和windows下面都可以用,这点比较好。

首先预览一下 PyCharm 在实际应用中的界面:(更改了PyCharm的默认风格)

 

 

安装

首先去下载最新的pycharm 2.7.3,进行安装。可以直接在官网下载。

PyCharm 的激活方式:

1,推荐购买正版。

2,可以选择试用,免费试用30天。

3,网上找激活码:

(下面的激活码来自互联网,仅供学习交流之用)

user name: EMBRACE

key:
14203-12042010
0000107Iq75C621P7X1SFnpJDivKnX
6zcwYOYaGK3euO3ehd1MiTT"2!Jny8
bff9VcTSJk7sRDLqKRVz1XGKbMqw3G

 

首次使用

1,点击Create New Project.

 

 

2, 输入项目名、路径、选择python解释器。如果没有出现python解释器,进入步骤3.

 

 

3,选择python解释器。可以看到,一旦添加了python解释器,pycharm就会扫描出你已经安装的python扩展包,和这些扩展包的最新版本。(估计是pycharm连接了pypi)

4,点击OK之后,就会创建一个空项目,里面包含一个.idea的文件夹,用于pycharm管理项目。

5,好了,写一个新的项目尝试一下pycharm吧!

■ 附注:

pyCharm风格(配色方案)的调整,可以在:【File】-->【Settings】 的 Editor的子选项里进行设置。

比如我这个配色方案,选择的是Dracula(吸血鬼德库拉伯爵),如下图:

 

 

pycharm 教程(二)设置字体大小 

pycharm 是很好的一个IDE,在windows下,和macOS下,都能很好的运行。唯一缺点是启动慢。

默认字体太小,在mac下,需要瞪大24K氪金狗眼才能看清。 为了保护好眼睛,我们需要把字体调整大一些:

 步骤:

Settings-->Editor-->Colors & Fonts-->Font

然后在size那里调整。

 

 

PyCharm 教程(三)Hello world! 

作为PyCharm编辑器的起步,我们理所当然的先写一个Hello word,并运行它。(此文献给对IDE不熟悉的初学者)

1,新建一个项目

File --> New Project... 

 

2,新建一个文件

右键单击刚建好的helloWord项目,选择New --> Python File

 

3,输入文件名

输入文件名,没什么好说的 

 

4,进入编写界面

PyCharm的默认编辑界面很怪,会自动生成一行 __author__ = “作者” 的头。而比较常用的文件头,如:#coding=utf-8 等,反倒没有自动生成。 

 

输入code:

print "Hello word!" 

 

5,设置控制台

运行之前,我们发现快捷菜单上的【运行】和【调试】都是灰色的,不可触发状态。是因为,我们需要先配置一下控制台。

点击运行旁边的黑色倒三角,进入【Run/Debug Configurations】配置界面。(或者点击Run --> Edit Configurations 也一样)

 

在【Run/Debug Configurations】配置界面里,

点击绿色的加号,新建一个配置项,并选择python。(因为hello word 就是个python程序)

 

 

在右边的配置界面里:

Name 一栏里写个名字,比如Hello

点击Scrip选项,找到刚才我们写的hello_word.py

 

点击ok, 自动返回到编辑界面,这时候【运行】【调试】按钮全部变绿!

 

6,运行

点击绿色的运行按钮,观看输出的结果: 

 

 

OK,PyCharm的首秀,圆满结束!

 

PyCharm 教程(四)显示行号 

    在PyCharm 里,显示行号有两种办法:

1,临时设置。右键单击行号处,选择 Show Line Numbers。

但是这种方法,只对一个文件有效,并且,重启PyCharm 后消失。

 

2,永久设置。File --> Settings -->Editor -->Appearance ,  之后勾选Show Line Numbers。

 

 

PyCharm 教程(五)断点 调试 

PyCharm 作为IDE,断点调试是必须有的功能。否则,我们还真不如用纯编辑器写的快。

【运行】和【调试】前的设置,详见前面的文章,helloword。

1,设置断点

在代码前面,行号的后面,鼠标单击,就可以设置断点。如下:

 

2,调试 断点

点击那个绿色的甲虫图标(似乎甲虫已经成为debug专用图标了),进行断点调试。 

 

点击后,会运行到第一个断点。会显示该断点之前的变量信息。

 

点击Step Over 或者按F8,我们继续往下运行,到下一个断点:

 

补充:

断点的其他操作,和功能,大家可以把鼠标移到相应的按钮上,看一下,试试便知。如下:

 

 

总结:

这就是PyCharm的断点功能,还是很简单易用的。