欢迎来到木有枝的博客

2020软件工程最后一次作业

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 熟悉一个“高质量”软件的开发过程
作业目标 阅读软件工程师职业规范,请完成500字以上个人心得

软件工程职业国际标准为:

原则 1、 公众

  1. 软件工程师应当以公众利益为目标。

原则 2、 客户与雇主

  1. 在保持与公众利益一致的原则下,软件工程师应注意满足客户和雇主的最高利益。

原则 3、 产品

  1. 软件工程师应当确保他们的产品和相关的改进符合最高的专业标准。

原则 4、 判断

  1. 软件工程师应当维护他们职业判断的完整性和独立性。

原则 5、 管理

  1. 软件工程师的经理和领导人员应赞成和促进对软件开发和维护和服道德规范的管理。

原则 6、 专业

  1. 在于公众利益一致道德原则下,软件工程师应当推进其专业的完整性和声誉。

原则 7、 同行

  1. 软件工程师对其同行应吃平等和互助和支持的态度。

原则 8、 自身

  1. 软件工程师应当参与终生职业实践的学习,并促进合乎道德的职业实践方法。

阅读软件工程师职业规范的心得

在软件工程课程的最后,学习了软件工程职业规范,结合之前的结对作业与团队作业,让我了解了很多,对软件工程师这个职业有了个大概的了解。

我认为一个合格的软件工程师的素质应该有如下几点:

  1. 热爱软件事业,对软件开发、管理、运维有兴趣。因为如果做着一个你不感兴趣的工作,那你肯定对这个工作没有动力、干劲,只有做着自己感兴趣的事,才能发挥自己全部的才能。
  2. 能熟练的运用开发技术去实现系统的功能。
  3. 有良好的文档编写能力,因为软件并不只有程序,它还由知识、数据和文档组成。
  4. 具有团队精神,反对个人英雄主义。个人能力固然重要,但在工作时能与你的同伴进行合作,就程序有很好的交流,这样才能开发出更好的程序。
  5. 在技术上或管理上要不断的总结经验、吸取教训,做到每次完成一个项目都要有提升。
  6. 有良好的知识产权保护观念,自觉抵制各种违反知识产权保护的行为,树立正确的技能观,努力提升自己的技能,为社会和人名造福。决不能利用自己的技术去从事危害公众利益、触犯法律的活动。
  7. 保持在技术上终生学习的观念。

意见和建议

由于今年疫情原因,所有课程都是在网上完成的,对于学计算机而言,网上教学也挺好的,由于课程有录播,所以课后做题时有些不会的可以回去看重播,反复的琢磨,弄懂知识点。但也有弊端,例如一些实验需要硬件设备,需要到学校的实验室去完成,个人在家只能了解。还有很多作业都只能在网上完成提交、每一门的作业自动出现,需要我们自己去网页查看,都有提交截止时间,有时候真的会忘记提交了,所以希望以后如果是网上教学的话,能适当的提醒和延长下提交时间。

posted @ 2020-07-29 15:55  丶木有枝丶  阅读(145)  评论(0编辑  收藏  举报