4-如何学习和解决问题

本篇博客对应视频讲解

回顾

从零开始学编程系列,主要是从各个方面介绍编程,让不了解编程的同学更具体的感知编程是什么,能做什么,有哪些语言和形式,学习的话应从何入手以及该做何准备。 希望大家可以开始着手准备去实践了。首先要练习指法,确定自己的兴趣方向,开始在日常使用系统的过程中使用快捷键来提高工作效率。这样在之后的学习中,才不至于陷入听得懂但动不了手的境地。今天的所有准备都是有道理的。 在今天的文章中,我给大家分享一些学习的经验,少走弯路的经验。

如何学习

学习编程有很多种方式,看我的视频和文章也是其中一种方式。买书看书,看网上教程是一种方式。去花钱参加网上教程或线下教程学习也是一种方式。但不管哪种方式,有些东西是共通的。

  1. 坚持学习。
  2. 循序渐进体系化学习。
  3. 集中学习。
  4. 交互学习。

简单解释下,坚持学习是很容易理解的。比如我说的指法练习,你连这个都坚持不了达到目标的话,学习编程还是放弃吧。无论是什么方式,自己去学习才是最重要的。

循序渐进指的是科学的去学习,按照步骤从易到难去学习。为什么我要做从零开始学编程系列教程?就是为了让更多没有基础的人做好学习编程所需要的基本能力,以及调整好心态。

很多同学可能上来就看编程语言的书或者视频,对着去操作,非常繁琐,各种错误,还不知道如何去解决,刚动手就卡住了,无法进行下去。很多到大学才开始接触编程的人,学习起来都很困难。不做任何准备,心态会崩的。所以说要循序渐进的学习。

体系化是指成系统的学习一方面完整的知识,打好基础。不要今天看一门语言,明天看一门语言。今天找个命令,明天找个函数,今天下个模板,明天用个框架,这样非常的繁乱,最后什么都没学懂学会。

集中学习指要制定计划,抽出专门的时间用来学习。不要用特别零散的时间去学习,这不适用于编程。 一次至少要抽出1-2个小时的时间去学习,一周至少要10个小时以上。这样才会出效果。 学习的过程中,要按照制定的计划来,不要轻易的改变,要坚持下去,量变才能质变。不要才开始两三天,就要改变计划,开始学习了,就静下心来学下去。

交互学习其实是指在学习的过程当中尽可能的添加些趣味。人向来不擅长不要死记硬背,人的能力在于理解和创造,而不是记忆。尝试在各种交互的方式下去学习,效果会更好。比如说建立群组和朋友一起学习,每天分享学习进度和成果等,都是非常好的方式。

遇到问题如何解决

在我们学习的过程中,难免会遇到一些我们无法理解的问题。即便我们循序渐进的学习,也有可能遇到。当你遇到这些问题的时候,你应该怎么办?

  1. 尝试去解决它。你不理解,就要求助于他人。建议你在学习前关注一些社区和群组,这样遇到问题的时候可以向别人请教。这个时候也体现了我在第一课中说的,要有正常的沟通能力。一定要把自己的问题描述清楚,这样别人会非常乐意帮你解答。
  2. 跳过。由于各种原因,即便你求助了他人,也未必在短时间能得到结果。或者说别人告诉你了,你仍然不理解。这个时候要果断跳过这个知识点,不要在这里浪费时间。过一段时间再回过头来看这个问题,也许你就能理解了。

查找技术问题的几种方式

  1. 如果你遇到了一些问题,第一时间去官方文档查询。
  2. 官方找不到,或者找到看不懂,那么去专业的问答网站找答案。如 stackoverflow。也可以使用必应英文搜索去使用英文表述搜索问题(这个时候英文好的优势就体现出来了)。
  3. 如果因为各种原因,还是没有找到,那么你就到百度去搜索,找一些博客文章去看。这里注意几个窍门:
    • 搜索结果,首先看来源,一般挑选知名博客网站。
    • 看时间,超过三年以上的文章可以直接忽略。
    • 同时挑选3个以上不重复内容的网页,在新窗口打开。
    • 快速浏览内容页,看内容是否符合自己的情况,如果不是,关闭,查看下一个窗口。
  4. 请教他人。

以上是我多年总结的经验。少走弯路,少花时间,少被坑被骗。现在一些技术内容,官方提供的一般都是最新,最权威,最可靠的内容。一些异常问题,stackoverflow通常都有现成的答案。这两个途径能解决绝大部分问题。但通常要求有一定的英文阅读能力。

不要一有问题,就到QQ群里问。通常你不会得到想要的答案,还会花费自己和他人大量的时间。当你自己尝试解决无果后,确定能够清楚的描述问题了,再去请教他人。

预告

完成从零开始学编程系列博客及视频,接下来我会推出关于C#的系列视频,展现一下在Windows系统上使用VS学习和开发程序的过程,希望能帮助大家快速上手C#,开启走向编程的修行之路。

posted @ 2018-10-11 18:23 MSDev_NilTor 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏