批处理执行多个SQL文件到oracle

最近因为项目需要,打算写一个批处理程序,更新数据库中的表数据。写了3个sql文件:a.sql,b.sql,c.sql,在这三个文件中,实现了创建表,并向表中插入数据的操作。
目前我通过SQLPLUS可以执行一个SQL文件,例如:
sqlplus test/test@test @a.sql

 

如何在一个批处理文件中,按顺序执行三个sql文件。
我新建了一个a.bat文件,在文件中填写
sqlplus test/test@test @a.sql
@b.sql
@c.sql
执行文件a.bat,只是执行文件a.sql,执行完文件a.sql,不继续执行后边的文件,如何才能顺序执行批处理中的多个sql文件中的语句呢。

于是到网上找找,我能遇到的问题,别人应该也有遇到的,所以就查到了如下:

解决方案:

在Windown环境中:

首先把所有的sql文件准备好,具体每个文件里面的内容这里就不列出来了。

再准备一个全部执行的sql文件,我暂时叫它All.sql,内容如下:

--@Y:\表\a.sql
--@Y:\表\b.sql
--@Y:\表\c.sql
@Y:\表\receive28.sql
@Y:\表\receivetcs.sql
@Y:\表\receiveattachment.sql
@Y:\表\ContainerLists.sql
@Y:\表\DocumentAttachedInformationList.sql
@Y:\表\edocrealation.sql
@Y:\表\EntryContainerInformationList.sql
@Y:\表\EntryIdentityInformationList.sql
@Y:\表\EportLocationInformationList.sql
@Y:\表\GoodsInformationList.sql
@Y:\表\LogisticsLocationInformationLis.sql
@Y:\表\main.sql
exit

语法和平时sql语法相同,可以用“--”注释某些不用的表,最后的exit表示顺序执行完成后则推出sqlplus环境。

然后再写一个a.bat文件,内容很简单,如下:

::sqlplus system/oracle@xe @all.sql>log.txt
sqlplus system/oracle@xe @all.sql

里面写了两行,第一行可用于执行过程中的信息保存到log.txt文件中,如果不需要保存日志信息,则可以使用第二行的代码

在Linux环境中:

可以把bat文件写成下面这样就行了

sqlplus -S /nolog <<EOF
    conn test/test@test
    @a.sql
    @b.sql
    @c.sql
EOF

本人只在Windows环境中测试可以使用,Linux暂无环境,请自行测试。

 

参考出处:http://bbs.csdn.net/topics/390288596

您的资助是我最大的动力!
金额随意,欢迎来赏!
款后有任何问题请给我留言。

如果,您认为阅读这篇博客让您有些收获,不妨点击一下右下角的推荐按钮。
如果,您希望更容易地发现我的新博客,不妨点击一下绿色通道的关注我。(●'◡'●)

如果你觉得本篇文章对你有所帮助,请给予我更多的鼓励,求打             付款后有任何问题请给我留言!!!

因为,我的写作热情也离不开您的肯定支持,感谢您的阅读,我是【Jack_孟】!

posted on 2015-08-12 15:15  jack_Meng  阅读(17208)  评论(0编辑  收藏  举报

导航