什么是自然数.整数,有理数,无理数,实数,虚数

1、自然数用以计量事物的件数或表示事物次序的数。即用数码0,1,2,3,4,……所表示的数。表示物体个数的数叫自然数,自然数由0开始,一个接一个,组成一个无穷的集体。

2、整数(integer)就是像-3,-2,-1,0,1,2,3,10等这样的数。整数的全体构成整数集,整数集是一个数环。

3、有理数在数学上是一个整数a和一个正整数b的比,例如3/8,通则为a/b。0也是有理数。

4、不是有理数的实数称为无理数,即无理数的小数部分是无限不循环的数,不能写作两整数之比。若将它写成小数形式,小数点之后的数字有无限多个,并且不会循环。常见的无理数有非完全平方数的平方根、π和e等。

5、数学上,实数定义为与数轴上的实数,点相对应的数。实数可以直观地看作有限小数与无限小数,实数和数轴上的点一一对应。但仅仅以列举的方式不能描述实数的整体。实数和虚数共同构成复数。

6、在数学中,虚数就是形如a+b*i的数,其中a,b是实数,且b≠0,i² = - 1。可以将虚数bi添加到实数a以形成形式a + bi的复数,其中实数a和b分别被称为复数的实部和虚部。使用术语纯虚数来表示所谓的虚数,虚数表示具有非零虚部的任何复数。

扩展资料:

自然数、整数、有理数、无理数、实数、虚数的相互关系:

1、在整数系中,零和正整数统称为自然数。-1、-2、-3、…、-n、…(n为非零自然数)为负整数。则正整数、零与负整数构成整数系。整数不包括小数、分数。

2、有理数是整数和分数的集合,整数也可看做是分母为一的分数。有理数的小数部分是有限或为无限循环的数。

3、无理数的另一特征是无限的连分数表达式。

4、实数,是有理数和无理数的总称。

参考资料来源:百度百科-虚数

参考资料来源:百度百科-实数

参考资料来源:百度百科-无理数

参考资料来源:百度百科-有理数

参考资料来源:百度百科-自然数

参考资料来源:百度百科-整数

 

出处:https://zhidao.baidu.com/question/987303782486231379.html

您的资助是我最大的动力!
金额随意,欢迎来赏!
款后有任何问题请给我留言。

如果,您认为阅读这篇博客让您有些收获,不妨点击一下右下角的推荐按钮。
如果,您希望更容易地发现我的新博客,不妨点击一下绿色通道的关注我。(●'◡'●)

如果你觉得本篇文章对你有所帮助,请给予我更多的鼓励,求打             付款后有任何问题请给我留言!!!

因为,我的写作热情也离不开您的肯定支持,感谢您的阅读,我是【Jack_孟】!

posted on 2021-06-12 12:24  jack_Meng  阅读(7242)  评论(0编辑  收藏  举报

导航