--oracle--pl sql

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
    解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。
            而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。
            热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。
            冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢? 
    解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
3. 如何转换init.ora到spfile? ---这个问题不是很清楚,
    解答:使用create spfile from pfile 命令.
4. 解释data block, extent和segment的区别(这里建议用英文术语) 
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。
            当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent .
            一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
5. 给出两个检查表结构的方法
 解答:1. DESCRIBE命令
           2. DBMS_METADATA.GET_DDL 包
6. 怎样查看数据库引擎的报错
    解答:alert log.

7. 比较truncate和delete 命令
    解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。
            区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .
                        而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.
8. 使用索引的理由
    解答:快速访问表中的data block
9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据。
    解答:Fact tables 和dimension tables.
            fact table 包含大量的主要的信息而
            dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
10. FACT Table上需要建立何种索引?
      解答:位图索引 (bitmap index)

11. 给出两种相关约束?
      解答:主键和外键
12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
      解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
      解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。
              非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点,但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高。
14. 如何建立一个备份控制文件?
  解答:Alter database backup control file to trace.
15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
      解答:
      STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动
      alter database mount - 数据库装载
      这种状态(mount)时可以,使用archive log list(查看); alter database archivelog(noarchivelog)(修改);
      alter database open  – 数据库打开

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
      解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

17. 如何生成explain plan?
      解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
              针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table
              运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
18. 如何增加buffer cache的命中率?
      解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice .
              如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

19. ORA-01555的应对方法? 
      解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg ,
              通常可以通过增大rollback seg来解决问题,当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本。
20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别? 
      解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

=============================
21. 如何判断数据库的时区?
      解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;
22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
      解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。
              如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库
23。如何加密PL/SQL程序?
      解答:WRAP
24. 解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别
      解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合。
               通常为了完成一个任务,procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值。。
               在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre的集。。
25. 解释TABLE Function的用途
      解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于普通的表/视图。
              他们也用于pipeline和ETL过程。
26. 举出3种可以收集three advisory statistics
      解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics
27. Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?
      解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit Windows the event viewer
28. 解释materialized views的作用
      解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。  29. 当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
  解答:PMON
30. 哪个后台进程刷新materialized views?
  解答:The Job Queue Processes.
31. 如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?
      解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT
32. 描述什么是 redo logs
      解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。。
              可以用来修复数据库。
33. 如何进行强制LOG SWITCH?
  解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;
34. 举出两个判断DDL改动的方法?
      解答:你可以使用 Logminer 或 Streams
35. 什么是Coalescing,Coalescing做了什么?
      解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将临近的小extents合并成单个的大extent.
36. TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?
      解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序
              而 permanent tablespaces用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)。
37. 创建数据库时自动建立的tablespace名称?
      解答:SYSTEM tablespace.USERS tablespace.
38. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
      解答:CONNECT
39. 如何在tablespace里增加数据文件?
      --这个可能主要用于create tablespace tbs001等而没有制定datafile的情况。
      解答:ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE SIZE
40. 如何变动数据文件的大小?
      解答:ALTER DATABASE DATAFILE RESIZE ;
41. 哪个VIEW用来检查数据文件的大小?
      解答:DBA_DATA_FILES,那么v$datafile用来做什么?
42. 哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间
      解答:DBA_FREE_SPACE
43. 如何判断谁往表里增加了一条纪录?
      解答:auditing
44. 如何重构索引?
      解答:ALTER INDEX REBUILD;
45. 解释什么是Partitioning(分区)以及它的优点。
      解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。
46. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?
      解答:SHOW ERRORS
47. 如何搜集表的各种状态数据?
      解答:ANALYZE
              The ANALYZE command.
48. 如何启动SESSION级别的TRACE
      解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE
             ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;
49. IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点
      解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。
              区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成的数据。
                         而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源
50. 用于网络连接的2个文件?
      解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA
========================
 

 

 

posted @ 2009-06-02 13:19  mop  阅读(228)  评论(0)    收藏  举报