设计模式札记——单例模式(Singleton Pattern)

单例模式感觉是所有设计模式中最简单的模式了。

Ensure a class has only one instance and provide a global point of access to it.确保一个类只有一个实例,并提供一个全局访问入口。

UML图如下:

我们在开发时经常会用到这个模式,通常定义一个私有的构造函数来避免被其它类实例化。

代码就不再写了,朋友们可以查看这里:http://www.dofactory.com/Patterns/PatternSingleton.aspx 

优点:

1、单例模式在内存中只有一个实例,减少了内存和系统性能的开销。

2、单例模式可以避免对资源的多重占用,比如写文件时只能有一个进程访问,就可以通过单例模式来实现。当然,lock也是可以的。

3、单例模式可以在系统设置一个全局的访问点,优化和共享资源访问,我觉得这是最主要的一个优点。

缺点:

1、单例模式没有接口,很难扩展,如果要扩展基本都需要修改源代码。违背开放原则。

2、单例模式也与单一职责有冲突,它把“要单例”和业务逻辑整合在一个类中。

 3、使用单例模式对TDD开发不利,没有接口不能mock。

适用场景:

在系统中,要求一个类有且只有一个实例的时候。

扩展:

可能有些时候系统中一个类需要实例化2个,这时我们可以实现这样的扩展。

Singleton
public class Singleton
{
public string Name { get; set; }

private static List<Singleton> list;

private static bool isEven = false;

static Singleton()
{
list
= new List<Singleton>();
list.Add(
new Singleton { Name = "Singleton A" });
list.Add(
new Singleton { Name = "Singleton B" });
}

private Singleton() { }

public static Singleton Instance
{
get
{
int index = isEven ? 1 : 0;
isEven
= !isEven;
return list[index];
}
}
}

 

我们就可以通过Singleton.Instance取得不同的实例。

这跟享元模式的思想有那么一点类似了。

posted @ 2010-08-31 23:25  木子博客  阅读(437)  评论(0编辑  收藏  举报