代码改变世界

彻底理解javascript的回调函数(推荐)

2013-04-24 14:54  MoltBoy  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

  在javascript中回调函数非常重要,它们几乎无处不在。像其他更加传统的编程语言都有回调函数概念,但是非常奇怪的是,完完整整谈论回调函数的在线教程比较少,倒是有一堆关于call()和apply()函数的,或者有一些简短的关于callback的使用示例。

  函数也是对象

  想弄明白回调函数,首先的清楚地明白函数的规则。在javascript中,函数是比较奇怪的,但它确确实实是对象。确切地说,函数是用Function()构造函数创建的Function对象。Function对象包含一个字符串,字符串包含函数的javascript代码。假如你是从C语言或者java语言转过来的,这也许看起来很奇怪,代码怎么可能是字符串?但是对于javascript来说,这很平常。数据和代码之间的区别是很模糊的。

//可以这样创建函数
var fn = new Function("arg1", "arg2", "return arg1 * arg2;");
fn(2, 3);   //6

  这样做的一个好处,可以传递代码给其他函数,也可以传递正则变量或者对象(因为代码字面上只是对象而已)。

  传递函数作为回调

  很容易把一个函数作为参数传递。

function fn(arg1, arg2, callback){
    var num = Math.ceil(Math.random() * (arg1 - arg2) + arg2);
    callback(num);  //传递结果
}

fn(10, 20, function(num){
   console.log("Callback called! Num: " + num); 
});    //结果为10和20之间的随机数

  可能这样做看起比较麻烦,甚至有点愚蠢,为何不正常地返回结果?但是当遇上必须使用回调函数之时,你也许就不这样认为了!

  别挡道

  传统函数以参数形式输入数据,并且使用返回语句返回值。理论上,在函数结尾处有一个return返回语句,结构上就是:一个输入点和一个输出点。这比较容易理解,函数本质上就是输入和输出之间实现过程的映射。

  但是,当函数的实现过程非常漫长,你是选择等待函数完成处理,还是使用回调函数进行异步处理呢?这种情况下,使用回调函数变得至关重要,例如:AJAX请求。若是使用回调函数进行处理,代码就可以继续进行其他任务,而无需空等。实际开发中,经常在javascript中使用异步调用,甚至在这里强烈推荐使用!

  下面有个更加全面的使用AJAX加载XML文件的示例,并且使用了call()函数,在请求对象(requested object)上下文中调用回调函数。

function fn(url, callback){
    var httpRequest;    //创建XHR
    httpRequest = window.XMLHttpRequest ? new XMLHttpRequest() :   //针对IE进行功能性检测
    window.ActiveXObject ? new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") : undefined;
    
    httpRequest.onreadystatechange = function(){
      if(httpRequest.readystate === 4 && httpRequest.status === 200){  //状态判断
          callback.call(httpRequest.responseXML);  
       }
    };
    httpRequest.open("GET", url);
    httpRequest.send();
}

fn("text.xml", function(){    //调用函数
   console.log(this);   //此语句后输出
});

console.log("this will run before the above callback.");  //此语句先输出

  我们请求异步处理,意味着我们开始请求时,就告诉它们完成之时调用我们的函数。在实际情况中,onreadystatechange事件处理程序还得考虑请求失败的情况,这里我们是假设xml文件存在并且能被浏览器成功加载。这个例子中,异步函数分配给了onreadystatechange事件,因此不会立刻执行。

  最终,第二个console.log语句先执行,因为回调函数直到请求完成才执行。

  上述例子不太易于理解,那看看下面的示例:

function foo(){
    var a = 10;
    return function(){
        a *= 2;
        return a;       
    };   
}
var f = foo();
f(); //return 20.
f(); //return 40.

  函数在外部调用,依然可以访问变量a。这都是因为javascript中的作用域是词法性的。函数式运行在定义它们的作用域中(上述例子中的foo内部的作用域),而不是运行此函数的作用域中。只要f被定义在foo中,它就可以访问foo中定义的所有的变量,即便是foo的执行已经结束。因为它的作用域会被保存下来,但也只有返回的那个函数才可以访问这个保存下来的作用域。返回一个内嵌匿名函数是创建闭包最常用的手段。