Android---Matrix类的使用

在Android中,对图片的处理需要使用到Matrix类,Matrix是一个3 x 3的矩阵,他对图片的处理分为四个基本类型:

1、Translate————平移变换

2、Scale————缩放变换

3、Rotate————旋转变换

4、Skew————错切变换

在Android的API里对于每一种变换都提供了三种操作方式:set(用于设置Matrix中的值)、post(后乘,根据矩阵的原理,相当于左乘)、pre(先乘,相当于矩阵中的右乘)。默认时,这四种变换都是围绕(0,0)点变换的,当然可以自定义围绕的中心点,通常围绕中心点。

首先说说平移,在对图片处理的过程中,最常用的就是对图片进行平移操作,该方法为setTranslate(),平移意味着在x轴和y轴上简单地移动图像。setTranslate方法采用两个浮点数作为参数,表示在每个轴上移动的数量。第一个参数是图像将在x轴上移动的数量,而第二个参数是图像将在y轴上移动的数量。在x轴上使用正数进行平移将向右移动图像,而使用负数将向左移动图像。在y轴上使用正数进行平移将向下移动图像,而使用负数将向上移动图像。

再看缩放,Matrix类中另一个有用的方法是setScale方法。它采用两个浮点数作为参数,分别表示在每个轴上所产生的缩放量。第一个参数是x轴的缩放比例,而第二个参数是y轴的缩放比例。如:matrix.setScale(1.5f,1);
比较复杂的就是图片的旋转了,内置的方法之一是setRotate方法。它采用一个浮点数表示旋转的角度。围绕默认点(0,0),正数将顺时针旋转图像,而负数将逆时针旋转图像,其中默认点是图像的左上角,如:

Matrix matrix = new Matrix();
matrix.setRotate(15);

另外,也可以使用旋转的角度及围绕的旋转点作为参数调用setRotate方法。选择图像的中心点作为旋转点,如:
matrix.setRotate(15,bmp.getWidth()/2,bmp.getHeight()/2);

对于错切变换,在数学上又称为Shear mapping(可译为“剪切变换”)或者Transvection(缩并),它是一种比较特殊的线性变换。错切变换的效果就是让所有点的x坐标(或者y坐标)保持不变,而对应的y坐标(或者x坐标)则按比例发生平移,且平移的大小和该点到x轴(或y轴)的垂直距离成正比。错切变换,属于等面积变换,即一个形状在错切变换的前后,其面积是相等的。

对于程序中,一个特别有用的方法对是setScale和postTranslate,它们允许跨单个轴(或者两个轴)翻转图像。如果以一个负数缩放,那么会将该图像绘制到坐标系统的负值空间。由于(0,0)点位于左上角,使用x轴上的负数会导致向左绘制图像。因此我们需要使用postTranslate方法,将图像向右移动,如:

matrix.setScale(-1, 1);
matrix.postTranslate(bmp.getWidth(),0);

可以在y轴上做同样的事情,翻转图像以使其倒置。通过将图像围绕两个轴上的中心点旋转180°,可以实现相同的效果,如
matrix.setScale(1, -1);
matrix.postTranslate(0, bmp.getHeight());

posted @ 2013-01-22 11:01  mmy--博客园  阅读(34142)  评论(0编辑  收藏