随笔- 1  评论- 0  文章- 0 

毫米波雷达的主要应用分类

毫米波雷达顾名思义就是工作在毫米波波段(30-300 GHz)的雷达。目前毫米波的应用主要有以下几类:

1). 制导雷达、火控雷达,该类型雷达目前有一些选择在毫米波波段的主要原因是提高探测能力、减小雷达体积,降低重量和体积,便于集成。

毫米波制导雷达  毫米波制导雷达

2). 目标检测雷达,该类型雷达主要是通过机械/电子波束扫描,实现对观测区域目标距离、速度和角度的探测,配备相应的数据处理单元,可以实现对目标的识别(散射特性)、跟踪和预测(kalman滤波、粒子滤波等)。

目标检测雷达

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3). 毫米波对地观测雷达,该类型雷达主要是毫米波合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR),该类型雷达主要实现对地成像观测,获取地面区域的SAR图像。

常见报道的毫米波SAR系统在此不再赘述,详细可以Google:mmWave SAR System

毫米波SAR图像毫米波SAR图像

4). 毫米波近距探测雷达,该类型雷达主要实现2米以内目标的二维或三维成像检测,目前该类型系统的波段在30~37.5 GHz,以及94~200 GHz或者THz波段都有。比如目前美国机场的人体安检三维扫描雷达,通过毫米波代替X光等实现对人体衣服内、皮肤外之间目标的检测成像,来加强安保;还有通过35GHz波段雷达或者94GHz以及THz波段雷达实现对一些特殊材料的无损三维检测等。

人体安检雷达

5). 汽车雷达,在汽车上安装雷达传感器,实现汽车的防撞、自动泊车、行人检测等,目前主流的汽车雷达为24GHz雷达,但是受限于频段管制、射电天文5Km不允许该波段雷达使用以及自身体积大(主要是天线体积大)等原因,目前77GHz的汽车雷达正在逐步产品化并装备一些高端汽车,77GHz汽车雷达的主要优点是分配的频段更宽,距离分辨率更高,体积相比24GHz雷达小,目标探测能力强,但是77GHz雷达的生产加工工艺要求更高,不过目前来看,这个问题已经不是行业壁垒。

后续将分别讲述每种雷达的信号和数据处理方法,以及一些详细的介绍。

待续

 

posted on 2016-09-24 10:58  cotton_shoelace  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏