赴美生子 月子中心 美宝论坛

2,Composite UI Application Block (CAB) 概念和术语

首先我们来看看Composite UI Application Block中涉及的相关概念和术语。这里会做一个简单的介绍,后续文章会详细说到其用法。

应用程序架构元素

CAB. Composite UI Application Block的缩写

Module. 应用程序的组成部件,其中包含SmartParts支持Service,业务逻辑和配置信息等

ObjectBuilder.通过策略和配置信息自动创建对象实例的对象构造器。

Shell. 承载了用户接口元素,SmartPart,服务的外壳宿主程序。

Visualizer. CAB中提供的,可以查看应用程序中的WorkItem的动态分级视图的工具。

外壳元素

shell application. 承载了用户接口元素,SmartPart,服务的外壳宿主程序。

SmartPart. 一个展现数据的视图,比如控件,Windows 窗体或是一个向导页。

SmartPartInfo. 存放SmartPart的相关信息的类,以便被workspace所使用,比如可以在Smartpartinfo中设置SmartPart的显示标题。

UIElement. 一个以Shell作为宿主的控件,该控件能被多个Module所共享,这样的控件有:toolbar button , menuitem , status panel

UIElement adapter. 管理特殊类型的UIElement的显示的类

Workspace. 封装了控件和SmartParts的某种可视化的布局的组件,比如以Tab方式显示页面。

相关模式

Blackboard. 通过提供一个共享信息的地方,使其他组件能设置或获取这个地方的信息,已达到信息共享的模式。

Builder/Inversion of Control/Dependency Injection. 该模式通过组件之间的依赖关系进行运行时的注入,来达到组件重用和松散耦合的目的。

Event Broker. 允许松散耦合的组件通过发布订阅的方式进行通讯的模式。

Memento.持久化一个对象的内部状态状态,并在需要的时候可以在后期对状态进行恢复的模式。

Model-View-Controller (MVC). 该模式将领域模型,视图和基于用户输入产生的行为(控制器)分成3个不同的组成部分。视图部分提供给用户进行交互,交互信息通过视图传到控制器,控制器更新模型,模型引发事件,从而更新视图。关系图如下:

Model-View-Presenter (MVP). 该模式将领域模型,视图和基于用户输入产生的行为(控制器)分成3个不同的组成部分。视图部分提供给用户进行交互,交互信息通过视图传到控制器,控制器更新模型,模式触发事件到控制器,同时,控制器负责更新视图。关系图如下:


相关编程模型

Component. 应用程序的可视或非可视组成部件,比如SmartParts, services, 和控件.

Container. 包含了组件或服务的类。

event broker. 支持松散耦合的发布订阅事件机制的系统。

State. 存在于WorkItem中,以键-值的字典的方式来存放共享信息。

Service.以松散耦合的方式为其他的组件提供功能的组件。比如:ModuleLoaderService

WorkItem. 运行时的组件和服务的容器,该容器能协作其中封装的用例代码的执行。一般WorkItem和用例对应。

相关角色

infrastructure developer. 负责进行应用程序的基础服务的开发的开发人员。

module developer. 负责进行应用程序的业务组件的开发的开发人员。

shell developer. 负责建立应用程序外壳的开发人员。

SmartPart developer. 负责开发应用程序的SmartParts的开发人员。

posted @ 2008-01-16 15:00  SuperBowl  阅读(2528)  评论(2编辑  收藏  举报