鱼香肉肉

  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  10 Posts :: 11 Stories :: 2 Comments :: 0 Trackbacks

公告

OrientDB概述:

OrientDB是一个开源NoSQL非关系型数据库管理系统。 NoSQL数据库提供了一种用于存储和检索引用除表式数据之外的数据(例如文档数据或图形数据)的NO关系或非关系数据的机制。 NoSQL数据库越来越多地用于大数据和实时Web应用程序。 NoSQL系统有时也被称为“Not Only SQL,以强调它们可能支持类似SQL的查询语言。
OrientDB也属于NoSQL系列。 OrientDB是第二代分布式数据库,具有灵活性的文档在一个产品与Apache 2许可证的开放源代码。

 

 

MongoDBOrientDB

MongoDBOrientDB包含许多常见功能,但引擎是根本不同的。 MongoDB是纯文档数据库,OrientDB是一个具有图形引擎的混合文档。

 

特性

MongoDB

OrientDB

关系

使用RDBMS JOINS创建实体之间的关系。 它具有高运行时成本,并且当数据库规模增加时不扩展。 

嵌入和连接文档,如关系数据库。 它使用从图形数据库世界采取的直接,超快速链接。

Fetch Plan

成本高的加入操作。

 轻松返回带有互连文档的完整图形。

事务

不支持ACID事务,但它支持原子操作。

支持ACID事务和原子操作。

查询语言

具有基于JSON自己的语言。

查询语言是建立在SQL

索引

对所有索引使用B树算法。 

支持三种不同的索引算法,使用户可以实现最佳性能。

存储引擎

使用内存映射技术。

 使用存储引擎名称LOCALPLOCAL

 

OrientDB是第一个多模型开源NoSQL DBMS,将图形的功能和文档的灵活性集成到可扩展的高性能操作数据库中。

 

 

OrientDB安装文件有两个版本:

社区版 - OrientDB社区版由Apache0.2许可下作为开源提供。

企业版 - OrientDB企业版是作为一个专有软件发布的,它是建立在社区版。它作为社区版的延伸。

 

社区版和企业版都可以在任何实现Java虚拟机(JVM)的操作系统上运行。 OrientDB需要1.7或更高版本的Java

步骤一:首先查看java -version 如果版本是1.7以上则不用安装,

    

否则请安装OpenJDK 8包(1.8.0)如下所示:

在超级用户root 下使用命令

yum install -y java1.8.0-openJDK-devel

安装完成后,同样可以使用java-version 查看是否安装成功

然后配置JAVA_HOME环境变量:

JAVA_HOME=/opt/java1.8.0/bin (根据自己的安装目录)

PATH=$PATH:$JAVA_HOME

步骤二:安装OrientDB

从官方的OrientDB下载页面下载OrientDB社区版的最新稳定版本:

wget https://bit.ly/orientdb-ce-imps-2-2-26-linux -O orientdb-community-importers-2.2.26.tar.gz

  在下载后的文件夹,解压二进制包:

tar -zxvf orientdb-community-importers-2.2.26.tar.gz

也可以使用如下命令将解压后orientdb-community-importers-2.2.26库文件,移动到/opt/orientdb目录下

 mv orientdb-community-importers-2.2.26 /opt/orientdb

 

然后在vi /etc/profile 目录下配置orientdb环境变量:

 

 

 

 

步骤三:配置OrientDB服务器作为服务

通过遵循上述步骤,您可以使用桌面版本的OrientDB。 您可以通过使用以下步骤将OrientDB数据库服务器作为服务启动。

linux系统中OrientDB提供了一个名为orientdb.sh的脚本文件,以作为守护程序运行数据库。 您可以在OrientDB安装目录的 cd /opt/orientdb/bin目录下找到orientdb.sh脚本。

在运行脚本之前,必须在编辑orientdb.sh中的两个变量:

1ORIENTDB_DIR,它定义了安装目录(/ opt / orientdb)的路径,

2ORIENTDB_USER,它定义了要运行OrientDB的用户名,如下所示。

 

 

ORIENTDB_DIR = "/opt/orientdb"

ORIENTDB_USER = "<username you want to run OrientDB>"

修改为相对应的:

 

 

使用以下命令将orientdb.sh文件复制到/etc/init.d/目录中以初始化和运行脚本。

[root@Spinf0Server bin] cp orientdb.sh /etc/init.d/orientdb

 

使用以下命令将console.sh文件从OrientDB安装目录$ ORIENTDB_HOME / bin复制到系统bin目录(即/ usr / bin)以访问Orient DB的控制台。

[root@Spinf0Server bin] cp console.sh /usr/bin/orientdb

 

启动 OrientDB 服务器

如果采用

$ service orientdb start

  • 1

启动,则不会出现设置DB密码过程,导致后面生成随机密码,无法获取填写。

(此处是个坑,必须注意!)

正确启动OrientDB服务器方式是:

启动 OrientDB 服务器需要运行 orientdb/bin/ 目录下的 shell 脚本:

# /opt/orientdb/bin/server.sh

如果你是第一次开启 OrientDB 服务器,安装程序还会显示一些提示信息,以及提醒你设置 OrientDB 的 root 用户密码:

+---------------------------------------------------------------+ | WARNING: FIRST RUN CONFIGURATION | +---------------------------------------------------------------+ | This is the first time the server is running. Please type a | | password of your choice for the 'root' user or leave it blank | | to auto-generate it. | | | | To avoid this message set the environment variable or JVM | | setting ORIENTDB_ROOT_PASSWORD to the root password to use. | +---------------------------------------------------------------+ Root password [BLANK=auto generate it]: ******** Please confirm the root password: ********

在完成这些后,OrientDB 数据库服务器将成功启动:

INFO OrientDB Server is active v2.2.22 (build fb2b7d321ea8a5a5b18a82237049804aace9e3de). [OServer]

 

 

 

使用以下命令知道哪个PIDOrientDB服务器守护程序正在运行。

 

步骤四: 验证OrientDB安装

此步骤使用以下步骤验证OrientDB数据库服务器安装。
1、运行服务器。
2、运行控制台。
3、运行Studio

 

 

Linux系统
按照给定的步骤在Linux中验证OrientDB安装。
运行服务器:可以使用以下命令启动服务器。

 cd /opt/orientdb/bin

 ./server.sh

 

 

 

运行控制台:您可以使用下面的命令来运行在控制台OrientDB

安装成功会出现:

 

运行studio:启动服务器后,在浏览器上使用urlhttp//192.190.20.239:2480/

出现以下屏幕则成功:

 

用户名:root

密码:1234567

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted on 2018-07-19 09:07 鱼香肉肉 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏