鱼香肉肉

  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理
  10 Posts :: 11 Stories :: 2 Comments :: 0 Trackbacks

公告

TCP与UDP区别

  1. TCP提供的是面向连接的、可靠的数据流传输;

    UDP提供的是非面向连接的、不可靠的数据流传输。

  2. TCP提供可靠的服务,通过TCP连接传送的数据,无差错、不丢失,不重复,按序到达;UDP尽最大努力交付,即不保证可靠交付。

  3. TCP面向字节流;

    UDP面向报文。

  4. TCP连接只能是点到点的;

    UDP支持一对一、一对多、多对一和多对多的交互通信。

  5. TCP首部开销20字节;

    UDP的首部开销小,只有8个字节。

  6. TCP的逻辑通信信道是全双工的可靠信道;

    UDP的逻辑通信信道是不可靠信道。

TCP定义

TCP(Transmission Control Protocol 传输控制协议)是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议,由IETF的RFC 793定义。

UDP定义

UDP (User Datagram Protocol 用户数据报协议)是OSI(Open System Interconnection开放式系统互联) 参考模型中一种无连接的传输层协议,提供面向事务的简单不可靠信息传送服务。

posted on 2018-04-25 18:42 鱼香肉肉 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏