一、WebGL概述

  本系列是本人阅读、学习《WebGL编程指南》的读书笔记,主要目的是摘录、总结,以便对所学进行巩固

  WebGL,是一项用来在网页上绘制和渲染复杂三维图形(3D图形),并允许用户与之交互的技术。随着个人计算机和浏览器的性能越来越强,我们能够在Web上创建越来越精美、越来越复杂的3D图形。http://webglsamples.org/  这个网址展示了Google发布的一些示例WebGL程序,在惊叹美轮美奂的效果的同时,我们发现发布和运行也变得非常简单。(就像使用普通的网页一样)

  WebGL是一种免费的、开放的、跨平台的技术;WebGL派生于OpenGL ES,后者是专用于嵌入式计算机、智能手机、家用游戏机等设备;WebGL基于OpenGL ES 2.0。下图显示了OpenGL、OpenGL ES 和 WebGL的关系:

  

  从2.0版本开始,OpenGL支持了一项非常重要的特性,即可编程着色器方法。该特性被OpenGL ES 2.0继承,并成为了WebGL 1.0标准的核心部分。

  着色器,使用一种类似于C的编程语言实现了精美的视觉效果。编写着色器的语言又称为着色器语言。WebGL基于OpenGL ES 2.0,使用GLSL ES语言编写着色器。

  虽然WebGL强大到令人惊叹,但使用这项技术进行开发却异常简单:只需要一个文本编辑器(Notepad或TextEdit)和一个浏览器(Chrome)即可;并且不需要去搭建开发环境,因为WebGL是内嵌在浏览器中的。

  下图显示了WebGL程序的结构:

  

  由于GLSL ES通常是以字符串的形式在JavaScript中编写的,所以虽然WebGL网页更加复杂,但它仍然保持着与传统的动态网页相同的结构:只用到HTML文件和JavaScript文件。

posted @ 2014-12-22 20:20 Mirror-PC 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏