谈谈web上各种图片应用的优缺点

  web中承载信息的主要方式就是图片与文字了,以下就是对一些web图片格式的优缺点进行归纳。

  1、GIF

  GIF图是比较古老的web图片格式之一,可以追溯到1987,几乎所有的浏览器都支持这一种格式,老有老的好处嘛。GIF是一种索引色模式图片,所以GIF每帧图所表现的颜色最多为256种。GIF能够支持动画,也能支持背景透明,这点连古老的IE6都支持,所以在以前想要在项目中使用背景透明图片,有一些方案就是生成GIF图片。GIF与JPEG、PNG相比,在通常情况下确实体积比较小。不过里面如果放入了足够多帧的图片,那么可能就不是那种情况了。现在网络上的GIF可以说是爆炸式的再增长,显然更多的在与他的两个特点:支持动画与兼容性好。缺点就是:色彩表现度不够丰富。

  2、JPEG、JPG

  平常我们大部分见到的静态图基本都是这种图片格式。这种格式的图片能比较好的表现各种色彩,主要在压缩的时候会有所失真(主要是压缩时,会在细节上把相邻的一些色彩给同化掉),也正因为如此,造就了这种图片格式体积的轻量。格式被各中老弱病残的浏览器兼容,不过不支持背景透明与动画。平时web上的广告图、相片、特大背景图、轮播图等等一些大图场景中,都适用这个。

  3、PNG

  PNG格式是有三种版本的,分别为PNG-8,PNG-24,PNG-32,所有这些版本都不支持动画的。PNG-8跟GIF类似的属性是相似的,都是索引色模式,而且都支持背景透明。相对比GIF格式好的特点在与背景透明时,图像边缘没有什么噪点,颜色表现更优秀。PNG-24其实就是无损压缩的JPEG。而PNG-32就是在PNG-24的基础上,增加了透明度的支持。PNG格式在老浏览器IE6以及以下,PNG-8透明度的支持度不是很好,PNG-32的透明度基本不支持。正因为如此,以前有一个js插件,专门应对IE6这种BUG,主要是用IE6里的滤镜来重新渲染图片达到透明.随着时代的发展,PNG也想进步,也想支持动画。所以,有人推出了APNG(Animated PNG)格式图片。从字面上理解,就是会动的PNG图片,不过这个技术实现上与PNG开发小组理念不合,没有得到有效推广。到现在,也就有Blink内核的浏览器(代表浏览器:火狐)有比较好的支持,其它的就无从谈起了。

  4、webP

  这个格式的图片的格式是财大气粗的Google在2010发布出来的,它拥有现有位图格式的所有优点,包括体积小、色彩表现足够、支持动画(一开始是不支持的)。当然,新东西的缺点就是兼容性不是很好,还有就是呈现这种图片格式计算量比平常的图片要大很多。由于出生好,东西本身也不错,越来越多的开发者与设计者开始关注它。国内某家公司也在使用这种格式图片制作表情。

  5、SVG

  SVG是一种矢量图,在现在来说,得到的支持是很可观的。矢量图比位图一个天生的有点,就是它不管放多大都不会模糊。这种格式的图片,对一些简单的线条、 形状表现是很不错的,如果表达更复杂的图像(如照片),那这个就会变的太复杂。SVG能够支持动画(SVG的动画特性不能被IE浏览器很好的支持),以前的flash那样,还支持css样式的一些修改。我们现在网页上的很多icon图标都是使用这个的,svg也能够把多个SVG组合起来。总体来说,SVG还是一个比较看好的技术。

  浏览器中,对于图片的技术更新一直突破,其较于文字来说唯一缺点就是体积太大,但图片的表现力是文字无法比拟的,也相信图片会越来越好吧。关于web上位图的技术还有一个是base64,这个是可以把的图片转化成为16位的代码直接插入web中。

 

  压缩方式 单张图能支持颜色种类 是否支持透明度 是否支持动画 兼容情况
GIF 无损压缩 256 基本通用
JPEG 有损压缩  1600万以上 基本通用
PNG 无损压缩  1600万以上 基本通用
APNG 无损压缩  1600万以上

 Firefox51++

Chrom59++

iOS Sarfi9.3++

webP 有损压缩  1600万以上  

Opera 44++

Chrom 45++

SVG 矢量图  1600万以上

 除了IE8以及以下,

现在各主浏览器都支持

posted @ 2017-04-26 12:49  Float-none  阅读(1866)  评论(5编辑  收藏