随笔 - 178  文章 - 31  评论 - 13 

Kotlin 的 @JvmStatic 和 @JvmField 注解

这是关于 Java 静态方法和静态变量的一段代码:

public class TestStatic {
    private int otherField = 0;

    public static final BigInteger BIG_INTEGER = BigInteger.ONE;

    public static void method() {
        System.out.println("call method");
    }
}

我们把它转换成 Kotlin 代码,会得到这样的结果:

class TestStatic {
    private val otherField = 0

    companion object {
        val BIG_INTEGER = BigInteger.ONE

        fun method() {
            println("call method")
        }
    }
}

静态方法和静态变量会被放在 companion object 当中,成为伴生方法和伴生常量。而这时候,会发现在 Java 中调用它们的方式会不一样,如下:

public static void main(String[] args) {
    TestStatic.Companion.method();
    BigInteger bigInteger = TestStatic.Companion.getBIG_INTEGER();
}

如果要使转换后的 Kotlin 代码在 Java 上调用起来和以前的习惯一样,则需要分别使用 @JvmStatic 和 @JvmField 注解,才能使它们暴露为静态方法或静态字段,如下:

object TestStatic {
    @JvmField 
val BIG_INTEGER
= BigInteger.ONE @JvmStatic fun method() { println("call method") } }

 

这样 Java 对 Kotlin 的调用习惯就和以前一样了:

public static void main(String[] args) {
    TestStatic.method();
    BigInteger bigInteger = TestStatic.BIG_INTEGER;
}

关于这一点,在《Android Kotlin 指南》的文档中有提到,分别如下:

伴生函数:

在 “companion object” 中的公共函数必须用使用 @JvmStatic 注解才能暴露为静态方法。

如果没有这个注解,这些函数仅可用作静态 Companion 字段上的实例方法。

伴生常量:

在 companion object 中的公共、非 const 的属性 实际上为常量 必须用 @JvmField 注解才能暴露为静态字段。

如果没有这个注解,这些属性只能作为静态 Companion 字段中奇怪命名的 ‘getters’ 实例。而只使用 @JvmStatic 而不是 @JvmField 的话,会将奇怪命名的 ‘getters’ 移到类的静态方法中,但仍然是不正确的。

 

 
posted on 2019-12-17 17:16  mingfeng002  阅读(845)  评论(0编辑  收藏