随笔- 203  评论- 12  文章- 11 

rabbitmq 实现原理

AMQP(高级消息队列协议 Advanced Message Queue Protocol)

AMQP当中有四个概念非常重要: 虚拟主机(virtual host),交换机(exchange),队列(queue)和绑定(binding)。一个虚拟主机持有一组交换机、队列和绑定。为什么需要多个虚拟主机呢?很简单,RabbitMQ当中,用户只能在虚拟主机的粒度进行权限控制。因此,如果需要禁止A组访问B组的交换机/队列/绑定,必须为A和B分别创 建一个虚拟主机。每一个RabbitMQ服务器都有一个默认的虚拟主机“/”。

Producer 要产生消息必须要创建一个 Exchange ,Exchange 用于转发消息,但是它不会做存储,如果没有 Queue bind 到 Exchange 的话,它会直接丢弃掉 Producer 发送过来的消息,当然如果消息总是发送过去就被直接丢弃那就没有什么意思了,一个 Consumer 想要接受消息的话,就要创建一个 Queue ,并把这个 Queue bind 到指定的 Exchange 上,然后 Exchange 会把消息转发到 Queue 那里,Queue 会负责存储消息,Consumer 可以通过主动 Pop 或者是 Subscribe 之后被动回调的方式来从 Queue 中取得消息。

 

Exchange,Queue,RoutingKey

 

蓝色-- Client(相对于Rabbitmq Server来说)

绿色--Exchange

红色—Queue

     - 交换器(Exchange),它是发送消息的实体。

     - 队列(Queue),这是接收消息的实体。

     - 绑定器(Bind),将交换器和队列连接起来,并且封装消息的路由信息。

 

Exchange指向Queue的黑色线—RoutingKey,可以将它简单的理解为一条连接ExchangeQueue的路线

 

ExchangeQueue都需要通过channel来进行定义,而RoutingKey则只需要在binding时取个名字就行了。

 

这一块的理解是不正确的,

Exchange Queue RoutingKey关系说明:

 

Exchange Name

Queue Name

Routing Key

 

test.queue     

test.queue

 

test.queue2    

test.queue2

test.exchange  

test.queue     

test.routingkey

test.exchange  

test.queue2    

test.routingkey

test.exchange  

test.queue     

test.routingkey2

test.exchange1

test.queue     

test.routingkey

 

由结果可以看出,由ExchangeQueueRoutingKey三个才能决定一个从Exchange到Queue的唯一的线路。

 

 

 

 

左边的Client向右边的Client发送消息,流程:

 

1,  获取Conection

 

2,  获取Channel

 

3,  定义ExchangeQueue

 

4,  使用一个RoutingKeyQueue Binding到一个Exchange

 

5,  通过指定一个Exchange和一个RoutingKey来将消息发送到对应的Queue上,

 

6,  接收方在接收时也是获取connection,接着获取channel,然后指定一个Queue直接到它关心的Queue上取消息,它对ExchangeRoutingKey及如何binding都不关心,到对应的Queue上去取消息就OK

 

一个Client发送消息,哪些Client可以收到消息,其核心就在于ExchangeRoutingKeyQueue的关系上。

 

 

Exchange

RoutingKey

Queue

1

E1

R1

Q1

2

 

R2

Q2

3

E2

R3

Q1

4

 

R4

Q2

5

E1

R5

Q1

6

E2

R6

Q1

 

我们可以这样理解,RoutingKey就像是个中间表,将两个表的数据进行多对多关联,只不过对于相同的ExchangeQueue,可以使用不同的RoutingKey重复关联多次。

 

 

 

 

posted on 2012-10-26 18:05 mingaixin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏