2019年新词儿“小趋势”

2019年罗胖跨年演讲上提到一个新词儿“小趋势”,官释为“影响趋势的趋势,带来改变的改变。”


下面用2个故事来形象化“小趋势”这个词。


故事一、通讯4G牌照的颁发与跨行业的餐饮企业上市有关系吗?

餐饮企业以往多是现金交易,采购和经营的账目不透明,对上市构成了一定障碍。随着4G牌照的颁发,移动支付快速兴起,餐饮企业有了“电子账目”,从而获得了资本市场的认可。4G牌照,就是一个“小趋势”。


故事二、为什么猫奴队伍迅速崛起,相关商品销量势要超过母婴行业?

狗是陪伴了人类几十万年的忠诚伙伴,猫就靠这短短一万年成为了“主子”。这都要归功于1947年猫砂的发明,让猫不再有难以接受的味道。随后城镇化迅速发展,猫不用遛/狗不遛就得抑郁症,年轻人不结婚/结了婚不生孩子/但需要情感寄托,猫奴队伍就壮大了。猫砂,就是一个“小趋势”。


从这些故事里,我们可以得到一些启示:

在做产品规划的时候,不仅要关注产品模块和功能本身,还应该关注运营、市场、采销、研发、测试等等环节,了解一切可了解的信息,协调一切可协调资源,发现其他角色、行业、领域的“小趋势”,从而影响趋势,带来改变。

建议各角色之间定期交流成果、规划、探索,促进资源融合,提高资源利用效率。

posted @ 2019-01-04 21:01 酸奶小妹 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏