20189320《网络攻防》第一周作业

a. 你对师生关系的理解,希望是哪种关系?

在学习方面,老师是我们在知识道路上的引导者。通过实际与我们自身兴趣的结合,老师向我们提出了研究方向,并通过提供各种参考书籍与资料帮助我们快速入门并对该方向进行学习。正如俗语“师傅领进门,修行看个人”,对该方向学习的深度则是取决于自己的努力。而作为一名研究生,在老师的指导下,通过对研究方向相关知识的学习,还要从中挖掘出创新点,对其进行独立思考并努力得到解答,最终提升我们的研究能力与专业素养。而在学习的过程中,学生应与老师形成良好的互动,不应只是被动地接收知识;应有自己对一些问题的独立见解,不应只是机械化地记忆。
在生活方面,相比老师在教学方面的主导作用,师生关系更多的是如同朋友一样相互交流的和谐的平等关系。老师能够从我们所没有想到的角度表达对一些问题的想法,而通过这种交流,我们能够从不同的角度看待问题,并从中获益匪浅。
我希望的是在学习上能够培养学生独立思考与解决问题能力的师生关系,同时在生活中又可以进行相互交流的师生关系。

b.如何提问?

通过阅读老师的如何提问这篇博客,我对这一问题有了一些新的思考与想法。
首先我们要认识到提问的目的是什么?

“提问的目的绝不是为了轻而易举地获得答案,而是为了逐步培养自己的思考能力,去形成自己分析问题、解决问题的思路。”
-- 引用自《如何提问

因此,当我们在学习过程中产生了问题时,我们首先要明确自己的问题并尝试自己独立解决。一方面,通过查阅相关文献资料或是通过搜索引擎与论坛等获得解答或是有用的信息;另一方面,可以与同学对该问题进行探讨获得解答或是一些启发,并在这两方面的基础上进行独立思考。如果仍未能很好地解决问题,可以向老师或是一些论坛等中的高手进行虚心地请教,要注意:

  • 提问的问题应是有意义与深度的,且是通过自己反复思考后仍未获得解答的。
  • 提问时要精确描述问题是什么,自己通过各种途径对解决问题做了哪些工作,之后仍然存在的问题是什么。
  • 别人对自己的提问进行解答时应及时回复并表达谢意。
  • 看了别人的解答后如果又产生了新的问题,仍然要通过自己的独立思考后再向别人提出有质量的问题。

c. Ubuntu安装使用中的问题?

安装Ubuntu时是在以前安装使用过Ubuntu的同学的指导和讲解下进行安装的,所以没有遇到什么问题。在使用Ubuntu的过程中暂时没有什么问题。

d. 课下测试中有哪些题目做错了?改正后学到了哪些知识点。

1 .(单选)已知某用户stud1,其用户目录为/home/stud1。如果当前目录为/home,使用一下哪个命令后可以进入/home/stud1/test?
A . cd home
B . cd stud1/test
C . cd /stud1/test
D . cd test
【正确答案】B
【知识点】要注意区分绝对路径和相对路径。绝对路径,简单地说就是以根" / "目录为起点的完整路径,以你所要到的目录为终点。而相对路径是以当前目录 . 为起点,以你所要到的目录为终点。由于题目中当前目录为/home,因此应采用相对路径方式进入/home/stud1/test目录。同时,使用 cd 命令可以切换目录。其中,. 表示当前目录,.. 表示上一级目录,- 表示上一次所在目录,~ 通常表示当前用户的 home 目录。
2 .(多选)在 Linux 里面如何知道自己属于哪些用户组呢?
A . 使用 groups 命令
B . addgroups
C . 查看 /etc/group 文件
D . lsgroups
【正确答案】A
【知识点】在 Linux 里面通过使用 groups 命令:groups 用户名知道自己属于哪些用户组。然后执行命令后的显示中,冒号之前表示用户,后面表示该用户所属的用户组。如:
$ groups shiyanlou
shiyanlou:shiyanlou
其中,冒号之前表示用户是shiyanlou,后面表示该shiyanlou用户所属的用户组是shiyanlou用户组,即shiyanlou用户属于shiyanlou用户组。
3 .(单选) Shell 中通配符?表示()
A . 匹配 0 或多个字符
B . 匹配任意一个字符
C . 匹配 1或多个字符
D . 以上都不对
【正确答案】B
【知识点】通配符是一种特殊语句,主要有星号()和问号(?),用来对字符串进行模糊匹配(比如文件名、参数名)。其中,通配符表示匹配 0 或多个字符;通配符?表示匹配任意一个字符

结对伙伴:20189315赵晨曦

posted @ 2019-03-03 22:54  20189320朱晓辰  阅读(229)  评论(0编辑  收藏