数据库建表参考(SQL Server)

 

(1).字段设置为Not Null+Default Value。原因:减少三值判断,可为Null的字段要多判断null;另外,定长字段为null也占空间,变长字段为空字符串也是不占空间,所以设置成not null不会增加空间消耗。

(2).时间字段用datetime2(2),只有6字节,而且能显示两位毫秒。Datetime占用8字节,显示3位毫秒。如果需求对时间毫秒要求很精确,则可以用datetime2(4),也只占7字节,就有4位毫秒精度。  
(3).字段不会更新时,则用变长字段varchar/nvarchar,以节省空间;如果会经常更新,则用定长字段char/nchar(int等也是定长字段),以减少数据移动。 
(4).大字段用varchar(max)/nvarchar(max),而不是旧版类型text/ntext/image。因为旧版的text/ntext/image就算只存储一个字符,也会分离存储。 
(5).尽量用自增长的Id作为主键聚集索引,它具有自增长、不会更改、唯一性、字段size小特性。

(6).其它字段建立非聚集索引时,根据业务逻辑,看是否需要用索引包含。

 

 其中(5)(6)点索引知识可参考https://www.cnblogs.com/michaeldonghan/p/index001.html

 

posted @ 2018-06-20 09:55  东汉  阅读(160)  评论(0编辑  收藏