【JAVA零基础入门系列】Day4 变量与常量

  【JAVA零基础入门系列】(已完结)导航目录

  这一篇主要讲解Java中的变量,什么是变量,变量的作用以及如何声明,使用变量。

  那么什么是变量?对于初学者而言,可以将变量理解为盒子,这些盒子可以用来存放数据,不同类型的数据需要放在对应类型的盒子里。那么,我们为什么要使用盒子呢?主要用于存放程序运行过程中需要临时存取和操作的数据,打个比方,我们做一顿番茄炒蛋,需要先把番茄洗一洗,然后切好放碗里,鸡蛋打好后要先放另一个碗里,然后加上料酒,加水搅拌,之后再放锅里一顿瞎操作后,一顿美味的番茄炒蛋便出来了,这个过程中,番茄炒蛋相当于我们的结果,番茄跟鸡蛋是我们需要处理的数据,我们先对番茄跟鸡蛋分别进行了处理,而处理的过程中,我们都需要一个容器来存放它们,碗,碟,锅或者杯,这些容器就相当于是变量,显然,如果没有变量,我们很难做出这顿美味来,变量存在的意义便是存放数据,让程序更清晰,让程序便于修改和维护。

  变量有四个要素,类型,变量名,值和作用范围。Java是强数据类型语言,每一个变量必须属于一种类型,一个int型数据需要存放在一个int型的变量中,同理,一个double类型的数据需要存放在一个double变量中。对于变量名的设置,也有一些规范,必须以一个字母开头,由字母或数字组成,这里说的字母包括大小写字母或者在某种语言中代表字母的Unicode字符,数字包括'0'~‘9’以及在某种语言中表示数字的Unicode字符和下划线_,以及美元符$(但不要使用),但Java保留字不能使用,此外,像'+','-'等符号是不允许出现在变量名中的,变量名中所有字符都是有意义的,并且大小写敏感,变量名的长度没有限制。为变量取一个有意义的名字是十分必要,当程序代码量增大时,这一点会显得越来越好重要。比如,age, name, sum, classNum等等

  为了规范起见,希望大家从一开始就养成好习惯,使用小驼峰命名法是一个不错的选择,所谓的小驼峰命名法,就是变量名除第一个单词以外其他单词首字母大写,其他字母均小写,如teacherName, vacationDays,classmatesNum等等。

  变量在使用之前,都需要声明,如:int num;  想要对一个变量赋值,就需要将变量名放在等号左侧,相应的值放在等号的右侧,如:int num; num =10; 也可以在声明变量的同时初始化变量,给变量赋初始值,如:int num = 10;声明可以出现在代码的任何地方,但在使用该变量之前必须先声明该变量。跟C与C++不同的是,在Java中,是不区分声明和定义的。

  至于作用范围,便是变量有效范围,出了这个范围,变量便不能使用,这一点具体到后面再结合代码做说明。

  给一个小栗子来理解一下变量的用法。

  int length = 10;//定义一个整数型变量,变量名为length,并初始化赋值为10
  System.out.println(length);//输出这个变量的值
  length = 20;//给这个变量赋新值
  System.out.println(length);//输出

  这里会依次输出10和20。这里使用了注释,双斜杠后面的注释内容会被自动忽略,不会影响代码的运行。

  所以变量的正确使用方式是先定义,然后再使用它,打个比方,把计算机比作一个仓库管理员,内存比作是仓库,当我需要使用碗的时候,我需要先登记一下,然后管理员给了我一个碗,我就可以肆无忌惮的使用它了,这里登记就好比声明。那为什么要声明呢?em....你不说我怎么知道你要的是碗还是碟还是杯子呢,只好给你送上Error大礼包。其次,这里说的杯子碗碟,都是专用的,也就是说,每一种器件,只能装一种特定类型的东西,就像int型变量就只能放int型的数据。

  除了变量之外,Java中还有一个叫常量的家伙,用关键字final来指示常量,例如:final double PI = 3.14;常量,顾名思义就是不变的量,一旦被声明后,它的值就不能被改变,也因此必须在声明的时候初始化,常量可以理解为其值不能被改变的变量。常量命名一般情况下全部字母都需要大写,如有多个单词则用下划线连接。既然不能改变,那常量存在的意义是什么呢?用PI代替3.14的意义何在?当然有它的意义,例如计算圆的面积的时候使用3.14*5*5 自然没有 PI*5*5这样看起来清晰。而且还有一个很重要的一点,如果常量的初始化值需要改变,比如一开始设置一个常量叫做 FULL_MARK,一开始你以为满分只有100分,可是程序写完之后,被告知满分是120分,于是你只需要在该常量定义的地方将100改成120,而不需要将代码中的每一个100改成120,不仅增加了可阅读性,也增加了可维护性。

  不要忽视代码的可阅读性,代码不仅仅是用来运行的,更多的是用来阅读的,而且读者不仅是你自己,还有可能是其他程序员,如果你写到最后,自己的看不下去了,那绝对算不上一份优秀的代码。

  希望大家能把代码当作一个艺术品去完成,去享受那些字母从你指尖敲打而出的快感,这样才能更好的收获程序顺利运行时的快乐。

  至此,本篇要介绍的内容就结束了。短小精悍系列。

posted @ 2017-10-08 06:04  弗兰克的猫  阅读(677)  评论(0编辑  收藏