Git基础使用教程:第一个Git项目

    第一个Git管理的项目

  一个很小的HTML项目,使用。Git来记录和跟踪这个项目。包括以下内容:

  创建版本库。

  添加与修改文件。

  创建新分支。

  打标签并整理版本库。

  克隆版本库。

 

创建版本库 Creating a Repository

  在Git中,版本库(.git目录)是与工作目录树并排放在同一个目录中的。

  本例中,要创建一个HTML页面,给这个项目取名为mysite。

  首先创建一个同名目录“mysite”,并进入到这个目录,然后输入命令git init。

  prompt> mkdir mysite

  prompt> cd mysite

  prompt> git init

  创建完成。

 

代码修改

  往空版本库里面添加文件:

  创建一个名为index.html的文件,并添加文本:

<html>
<body>
<h1>Hello World</h1>
<p>My first paragraph.</p>
</body>
</html>

 

  创建了一个简单的HTML文件后(把它放在mysite路径下),就可以开始跟踪版本了。

  要想让Git跟踪这个文件,须先让它知道这个文件,要分两步走:

  首先使用git add命令把该文件添加到版本库的索引(index);然后使用git commit命令提交。

  prompt> git add index.html

  prompt>git commit –m "add in hello world HTML"

  文件或文件列表可以作为git add命令的参数。

  git commit命令创建一个提交记录

  提交记录是存储在版本中的历史记录,每提交一次创建一个记录,并标记出代码的演进。

  Git把提交者的姓名和邮件地址,以及提交留言,都添加到提交记录中。

  参数-m,告诉Git本次提交的留言为"add in hello world HTML"。

  运行命令git log可以看到这个提交相关的信息:

  prompt> git log

  输出的第一行显示提交名称,是Git自动产生的SHA-1码。Git通过它来跟踪提交,使用该哈希码可以保证每个提交的名称都是独一无二的。

 

在项目中工作

  修改HTML文件如下:

<html>
<head>
<title>Hello World in Git</title>
</head>
<body>
<h1>Hello World</h1>
<p>My first paragraph.</p>
</body>
</html>

 

  修改完毕,Git可以检测到文件被修改。

  命令git status会显示工作目录树的状态,即当前的视图状态。

  prompt> git status

                    

  上面的结果表明Git监测到了修改,但还不知道如何处理它们。

  如果要提交,需要暂存(stage)修改,以准备把修改提交到版本库。

 

  Git有三个地方可以存放代码。

  第一个地方是工作目录树,编辑文件时可以直接在这里操作;

  第二个是索引(index),也就是暂存区(staging area)。暂存区是工作目录树和版本库之间的缓冲区。

  第三个,也就是最终的一个,是版本库。

 

  命令git add,可以暂存对文件刚做的修改。它跟前面添加一个新文件时使用的是同一个命令,只不过,这次它告诉Git要跟踪的是一个新的修改而非新的文件。

  prompt> git add index.html

  prompt> git status

 

  暂存修改过的index.html之后,执行命令git status可以看到,信息变为了Changes to be commited,index.html这行由红色变为了绿色。

  使用命令git commit时,不要忘记使用带-m的参数,并在参数后面加上提交留言,以解释修改的原因,如下:

  prompt> git commit –m "add <head> and <title> to index"

  git log可以快速浏览提交留言:

  prompt> git log

  prompt> git log -1

  命令中加入参数:-1可以限制命令输出的提交条目的个数。

 

理解并使用分支

  比如mysite项目的代码现在几乎可以发布了,但是还需要进行测试等工作,直到确认它达到了预期的功能和质量,而与此同时,借助分支,可以开始下一个版本的新功能的开发了。

 

  创建分支的命令是git branch,该命令需要两个参数:新分支名称和父分支名称。新创建的分支基于已经存在的父分支。

  prompt> git branch RB_1.0 master

  该命令从主分支(master branch)上创建一个叫RB_1.0的分支。

  主分支master是Git的默认分支。分支名称中的RB代表发布分支(release branch)。该前缀可以让人快速分辨出哪些分支是发布分支。

 

  现在来做一些新的改动。这些改动不影响准备发布的代码。

  在</body>之前增加如下代码:

<ul>
<li><a href="bio.html">Biography</a></li>
</ul>

 

  用如下命令提交这些修改:

  prompt> git commit –a

  参数-a告诉Git提交全部修改过的文件。

  (这时弹出了一个文本文件,输入的信息是提交留言)。

  现在主分支上有最新的修改,而发布分支上还是原来的代码。

  

  请切换到发布分支,做发布前的最后修改。切换分支的命令是git checkout。

  prompt> git checkout RB_1.0

  转换分支后,所使用的打开文件的编辑器会提醒文件已经被修改,重新载入文件,会发现刚才在主分支上做过的修改消失了。

  可以用git status命令来查看自己在哪一个分支上:

  prompt> git status

  

  做发布前的最后修改:在<head>标记块中添加一些描述性的元标签:

<head>
<title>Hello World in Git</title>
<meta name="description" content="hello world in Git"/>
</head>

 

  保存并修改该提交:

  prompt> git commit –a

 

处理发布

添加标签

  现在是发布的时候了,要给版本打个标签。

  给Git中的代码打标签,意味着在版本库的历史中标记出特定的点,这样将来就容易找到相应版本的代码。

  prompt> git tag 1.0 RB_1.0

  以上命令中的两个参数分别指明了标签的名称(1.0)和希望打标签的点(RB_1.0分支的末梢(所对应的版本或者说所对应的提交))。

  用不带参数的命令git tag可以查看版本库中的标签列表:

  prompt> git tag

 

变基

  想把RB_1.0分支上所做的修改合并到主分支上来,变基命令git rebase可以完成这项工作。

  变基是把一条分支上的修改在另一条分支的末梢重现。

  先回到主分支:

  prompt> git checkout master

  接着运行命令git rebase,后面跟一个参数:希望变基到哪条分支的末梢,就使用哪条分支名称做参数。

  prompt> git rebase RB_1.0

  变基前和变基后的版本库如下面两个图:

 

 

删除分支

  作为整理工作的一部分,删除发布分支RB_1.0。

  只要标签还在,从标签到版本树起点的一连串提交记录就都在。

  这时候删除分支只是删除了分支的名字,并不会删除分支上的任何实际内容。

  prompt> git branch –d RB_1.0

 

打补丁

  如果没有了发布分支,如何给1.0.x分支打补丁呢?很简单,只需要在打标签的地方再创建一条分支即可。

  前面创建分支的时候,命令的最后一个参数是新分支的父分支名称,现在只须把父分支名称改成发布标签名即可。命令如下:

  prompt> git branch RB_1.0.1 1.0

  prompt> git checkout RB_1.0.1

  运行命令git log快速查看历史记录:

  prompt> git log --pretty=oneline

 

为代码发布创建归档文件

  没有必要总是把历史记录(也就是Git版本库)一起发布,通常情况下,将标签对应的版本内容打包成一个tar包或者zip包就足够了。

  Git提供了git archive命令来做归档处理。

  prompt> git archive --format=tar --prefix=mysite-1.0/ 1.0 |gzip > mysite-1.0.tar.gz

  该命令中有三个参数:

  --format指明要产生tar格式的输出。

  --prefix指明包中所有东西都放到mysite-1.0/目录下。

  1.0指明要归档的标签的名称。

  最后一段命令把git archive产生的tar文件用管道输出的方法传递给命令gzip进行压缩,而压缩结果则重定向到mysite-1.0.tar.gz压缩包里。

  创建zip文件:

  prompt> git archive --format=zip –prefix=mysite-1.0/ 1.0 >mysite-1.0.zip

  生成zip格式和tar格式的命令参数几乎一样,只是改变了传递给--format的参数,而且无需通过命令gzip管道输出,直接把归档内容保存到归档文件中。

 

克隆远程版本库

  git clone带有两个参数:远程版本库的位置和存放该版本库的本地目录。

  第二个参数是可选的。

 

参考资料

  《版本控制之道——使用Git》(Pragmatic Version Control Using Git)

posted @ 2013-04-09 09:57 圣骑士wind 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏