JVM内存区域的划分(内存结构或者内存模型)

运行时数据区域:

根据 JVM 规范,JVM 内存共分为虚拟机栈、堆、方法区、程序计数器、本地方法栈五个部分。

程序计数器(线程私有):

  是当前线程所执行的字节码的行号指示器,每条线程都要有一个独立的程序计数器,这类内存也称为“线程私有”的内存。

  正在执行java方法的话,计数器记录的是虚拟机字节码指令的地址(当前指令的地址)。如果还是Native方法,则为空

  这个内存区域是唯一一个在虚拟机中没有规定任何OutOfMemoryError情况的区域。

 

Java虚拟机栈(线程私有):

  也是线程私有的。

  每个方法在执行的时候会创建一个栈帧,存储了局部变量表,操作数栈,动态连接,方法返回地址等。

  每个方法从调用到执行完毕,对应一个栈帧在虚拟机栈中的入栈和出栈。

  通常所说的栈,一般是指虚拟机栈中的局部变量表部分。

  局部变量表所需的内存在编译期间完成分配。

  如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的深度,则StackOverflowError。

    如果虚拟机栈可以动态扩展,扩展到无法申请足够的内存,则OutOfMemoryError。

 

本地方法栈(线程私有):

  和虚拟机栈类似,主要为虚拟机使用到的Native方法服务。

  也会抛出StackOverflowError和OutOfMemoryError。

 

Java堆(线程共享):

  被所有线程共享的一块内存区域,在虚拟机启动时创建,用于存放对象实例

  堆可以按照可扩展来实现(通过-Xmx和-Xms来控制)

  当堆中没有内存可以分配给实例,也无法再扩展时,则抛出OutOfMemoryError异常。

 

方法区(线程共享):

  被所有线程共享的一块内存区域。

  用于存储已被虚拟机加载的类信息,常量,静态变量等。

  这个区域的内存回收目标主要针对常量池的回收和对类型的卸载。

  当方法区无法满足内存分配需求时,则抛出OutOfMemoryError异常。

  在HotSpot虚拟机中,用永久代来实现方法区,将GC分代收集扩展至方法区,但是这样容易遇到内存溢出的问题。

  JDK1.7中,已经把放在永久代的字符串常量池移到堆中。

  JDK1.8撤销永久代,引入元空间。

 

运行时常量池:

  是方法区的一部分,用于存放编译期生成的各种字面量和符号引用

  当常量池无法再申请到内存时,则抛出OutOfMemoryError异常。

 

直接内存:

  不是运行时数据区的一部分,但也可能抛出OutOfMemoryError异常。

  在JDK1.4中新加入的NOI类,引入了一种基于通道与缓冲区的I/O方式,它可以使用Native函数直接分配堆外内存,

然后通过一个存储在Java堆中的DirectByteBuffer对象作为这块内存的引用进行操作。

posted @ 2017-11-11 16:36  __Meng  阅读(6873)  评论(0编辑  收藏