随笔 - 385  文章 - 0  评论 - 446 

  要学的东西很多,而我们的精力总是有限。你是否也有这样的感慨呢?

  学这个没有用,公司项目中用不到。你是否也有这样的心态呢?这两种理由本身没有太大影响,甚至有时候还能帮你做判断。但是你是否把这两个作为借口来拒绝所有新东西呢?

  我们要建立起自己的知识体系(知识树),凡是有助于强化或者丰富这个知识体系的,都是有用的。企业级开发受领域影响使用的技术方案总是有限,这是必须要掌握的部分,而你的知识体系要包含但是不限于此。

一, 如何建立自己的知识树

  1,知识树的建立是一个循序渐进的过程,或者说是了解自己的过程。
  2,当自己判断能力有限的时候,可以从一本编程基础书开始,比如C#图解教程;当这个掌握之后你就可以从这本书中得到的线索进行扩展了。
  3,最终指导你进行整个知识树构建的最好是一本高屋建瓴的书。

二, 建立知识树的好处

  1,知识树让自己很容易判断一个知识是否值得学习。明确地知道自己需要学什么,而哪些暂时不需要学,而不再感到茫然。
  2,知识树让自己的知识不再是零星的技巧,而是互相支撑的。
  3,知识树让自己有一个更加平滑的学习曲线。循序渐进。
  4,知识树的建立就是帮助我们在精力有限的情况下达到对技术的最佳掌握,而不再感觉到时间不够用。

下面是我总结的关于.NET开发知识树。

附下载地址(请右键另存为):点击下载

更新记录:2012.7.2  增加数据结构与算法和MOSS开发分支

     2012.8.31  设计模式新增推荐书籍《ASP.NET 设计模式》,web开发新增推荐书籍《ASP.NET MVC 3高级编程》

注:由于个人能力有限,也许在这个知识树中有很多非常重要的知识遗漏了,所以也请各位园友们提出你们宝贵的意见,让这个知识树更加完整,更加茁壮。同时也希望各位不防也尝试构建自己的知识树,让我们的知识点更加系统。

posted on 2012-06-17 14:09 永远的麦子 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏