头文件 string.h cstring string 区别

1.
#include <cstring>   //不可以定义string s;可以用到strcpy等函数
using   namespace   std;

#include <string>   //可以定义string s;可以用到strcpy等函数
using   namesapce   std;

 

#include <string.h>   //不可以定义string s;可以用到strcpy等函数

 

2.

1)文件cstring,和string.h对应,c++版本的头文件,包含比如strcpy之类的字符串处理函数
2)文件string.h,和cstring对应,c版本的头文件,包含比如strcpy之类的字符串处理函数
3)文件string,包含std::string的定义,属于STL范畴
4)CString,MFC里的的字符串类

string.h是C语言中字符串操作函数的头文件
cstring是c++对C语言中的strcpy之类的函数申明,包含cstring之后,就可以在程序中使用C语言风格的strcpy之类的函数。

string是c++语言中string类模板的申明 
CString是MFC中定义的字符串类,MFC中很多类及函数都是以CString为参数的,另外CString类重载了(LPCSTR)运算符,所以如果你在MFC下面使用CString类,就可以直接用CString类做为参数来调用需要一个C语言风格字符串的win   api函数,编译器会自动调用(LPCSTR)成员函数完成从CString到一个C风格字符串的转换。如果你在MFC下使用C++语言中标准的 string类,那么在调用需要C语言风格的字符串为参数的win   api时,你必须显示调用sting.c_str()成员函数,来完成同样的转换,也就是说在使用MFC里,如果用CString类,会比sting类方便那么一点点。

 

3.

(1).首先说cstring与string.h:
cstring和string.h其实里面都是C标准库提供的东西,某些实现中cstring的内容
就是:  
  namespace   std  
  {  
  #include   <string.h>  
  }  
cstring是C++的组成部分,它可以说是把C的string.h的升级版,但它不是C的组成部分。
所以如果你用的是C++,那么请用cstring,如果你用的是C请用string.h。

(2).string与cstring: 
一般一个C++库老的版本带“.h”扩展名的库文件,比如iostream.h,在新标准后的标准库中都有一个不带“.h”扩展名的相对应,区别除了后者的好多改进之外,还有一点就是后者的东东都塞进了“std”名字空间中。      
string,它是C++定义的std::string所使用的文件,是string类的头文件,属于STL范畴。它有很多对字符串操作的方法。

4.string.h是C++标准化(1998年)以前的C++库文件,在标准化过程中,为了兼容以前,标准化组织将所有这些文件都进行了新的定义,加入到了标准库中,加入后的文件名就新增了一个"c"前缀并且去掉了.h的后缀名,所以string.h头文件成了cstring头文件。但是其实现却是相同的或是兼容以前的。相当于标准库组织给它盖了个章,说“你也是我的标准程序库的一份子了”

5.cstring代表的是string.h,但是被封装到了std里面,譬如调用strlen函数,需要写成std::strlen(yourstr)才行,这个使用方法比较符合C++的标准要求string就是C++标准库里面的string模板(确切地说应该是一个特化的模板),但是他同样包含了C风格字符串操作函数的定义(应该是通过包含string.h实现的)string.h就不需要使用名字空间了,这个是C风格字符串操作的一个函数库,strlen,strcpy,strcat,strcmp……都在这里面了,不过既然是C风格的库,当然不需要namespace支持了。

posted @ 2014-12-24 10:17  maowang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏