项目选题报告答辩总结

前言

由于评审表由于组长的失误没有和第七次作业一起发送,对其他组的成员造成了很大的麻烦,万分抱歉!

请点这里

请点这里

请点这里

团队

成员 负责工作 贡献比例
031502124 林晗 商业计划书+演讲+得分与问题收集+回答问题+博客 50
031502126 林松雄 PPT制作+回答问题 25
031502114 黄显东 博客+回答问题 25
031502505 陈基智 尚未加入 0

来自各组的评分情况

编号 团队名称 项目名称 NABCD 格式 内容 PPT 演讲 总分/100
1 天机组 指尖加密 80 80 - 80 70 78
2 PMS Your eyes 15.5 15 14.75 12.25 14 71.5
3 日不落战队 小葵日记 13 14 14 14 15 70
4 像我这么能打的还有五个 Wonderland 25 8 23 12 11 79
5 洛基小队 START 16 14 14 12 10 66
7 Massivehard 上一次 15 17 17 16 14 79

来自各组对本组的提问

天机组
- Q:线上账单的自动获取需要与相关公司进行沟通。 - A:在进行开发前我们需要先向相关公司申请API。 - Q:核心功能可能无法交互。 - A:目前我们已经申请了支付宝的API,并通过了审核。 - Q:需建立用户信任。 - A:如上所述,我们已经通过了支付宝的审核,解决了建立用户信任方面最为关键的一环。
PMS
- Q:项目能够开始的前提并未能够被保证。 - A:目前我们已经申请了支付宝的API,并通过了审核。 - Q:对于所获取数据的安全性不能够被保障,难以获得用户信任。 - A:如上所述,我们已经通过了支付宝的审核,解决了建立用户信任方面最为关键的一环。 - Q:Web端的应用使用并不方便,有提到适配移动端,但没有具体做法。 - A:这是不可否认的事实,我们优先选择Web端的原意是通过自己掌握的语言进行开发工作,如果我们能顺利完成开发并留有余力,我们会考虑用HTML5将其移植到移动端。
日不落战队
- Q:优势不明。 - A:目前Appstore上的两款下载量最多的记账软件分别为网易有钱和鲨鱼记账,前者知名度高,用户量大,有自动获取账单功能,但其记账主要针对大款金额的往来,而我们的项目则是面向日常生活的,主要记录小规模金额流动,让用户养成记账的好习惯也是我们开发的初衷之一;鲨鱼记账没有自动获取账单的功能,只能依靠手动输入,我们的项目较之拥有自动获取账单的优点。 - Q:Web端的受众没有移动端的多。 - A:这是不可否认的事实,我们优先选择Web端的原意是通过自己掌握的语言更好地进行开发工作,如果我们能顺利完成开发并留有余力,我们会考虑用HTML5将其移植到移动端。 - Q:答辩过程没有重点。 - A:阳光宅男不擅答辩,还需要再学习一个。 - Q:若申请没有通过,该怎么办? - A:我们的原备用方案是,如果申请没有通过,我们就只做手动添加账单的功能,并通过设计一系列成就机制,使用户享受记账的乐趣,并养成记账的好习惯。不过现在问题解决了,我们已经通过了支付宝的API审核。
像我这么能打的还有五个
- Q:支付流水怎么自动获取? - A:通过用户授权的API获取。 - Q:用户的信息安全如何保证? - A:任何事物都有安全隐患,我们只能力求将我们项目的BUG做到最少,用户信息的安全涉及到数据库安全等方面,[如何提高数据库安全](https://yq.aliyun.com/product/969?utm_content=se_946335);我们采用阿里云服务器,数据库安全有技术支持 - Q:消费记录怎么归类? - A:通过API返回的账单里有分类信息,我们从这方面入手展开分类工作。 - Q:与当前的一系列产品有什么区别? - A:目前Appstore上的两款下载量最多的记账软件分别为网易有钱和鲨鱼记账,前者知名度高,用户量大,有自动获取账单功能,但其记账主要针对大款金额的往来,而我们的项目则是面向日常生活的,主要记录小规模金额流动,让用户养成记账的好习惯也是我们开发的初衷之一;鲨鱼记账没有自动获取账单的功能,只能依靠手动输入,我们的项目较之拥有自动获取账单的优点。
洛基小队
- Q:演讲中提到的需要得到的协议认证是否能拿到? - A:目前协议认证已经拿到。 - Q:倘若没拿到协议是否有备用方案? - A:我们的原备用方案是,如果申请没有通过,我们就只做手动添加账单的功能,并通过设计一系列成就机制,使用户享受记账的乐趣,并养成记账的好习惯。不过现在问题解决了,我们已经通过了支付宝的API审核。 - Q:是否能对支出进行分类? - A:可以做到分类,通过API返回的账单里有分类信息。
Massivehard
- Q:在与支付宝微信等支付手段的申请开发上仍存在问题,方案不够完善。 - A:目前我们已经申请了支付宝的API,并通过了审核。 - Q:该软件可能存在安全隐患,如信息泄露等。 - A:[如何提高数据库安全](https://yq.aliyun.com/product/969?utm_content=se_946335);我们采用阿里云服务器,数据库安全有技术支持 - Q:功能比较单一简单。 - A:我们的最初思路就是开发一个功能简单粗暴,定位明确的软件,我们会在后续的开发中收集更多目标用户的需求并考虑加入更多实用的功能。
posted @ 2017-10-21 20:22  TangTiOne  阅读(225)  评论(1编辑  收藏  举报