软件技术基础第四次作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zjlg/21rjjc
这个作业的目标 实现一个简易命令行计算器程序。输入数字和算法后能进行四则运算加减乘除,计算结果保留到小数点后2位。 程序要求能处理用户的输入,判断异常。 程序支持可以由用户自行选择加、减、乘、除运算。
姓名-学号 马明忠 2016330301019

码云地址码云链接

本次作业难点在于单元测试,初次接触相对较难。

单元测试

什么是单元测试?

  • 首先要了解什么是单元?一个单元通常指一个函数,或者一个方法,也可以是一个类(对象)。

  • 什么是单元测试?单元测试对基本功能进行基本的检测,保证该功能基本可用的必要流程。

  • 要进行单元测试对该单元程序有基本的要求,即程序设计要保证代码的高内聚性和低耦合性。

  • 单元测试允许手动测试,但一般和自动测试结合在一起,保证单元测试的快速性,以保证程序设计的进度效率

  • 单元测试最好由代码原作业来写

为什么要进行单元测试?

  • 辅助保证良好的设计
    微软公布的统计数据表明,软件85%的质量问题来自于开发设计阶段,进行单元测试是期望这85%的问题可以尽早发现并及时解决。

  • 提升项目研发效率
    单元测试所发现问题的解决时间远小于其他测试发现问题的解决时间,通过微软公布的对比结果可以知道,不进行单元测试的团队固然在项目初期进程很快,但在后续研发过程中却要耗费更多的时间去解决所出现的问题,反而拖慢了项目交付时间,项目质量也不是很高。

怎么写单元测试

  • 这无疑是本次作业的最难点所在,完整且正规的单元测试可能需要多一点时间去学习。

  • 本次能力有限,无法进行完整的单元测试,准备用手动测试替代。

  • 手动单元测试流程:对于某个单元,提供参数——产生结果——判断结果是否符合预期。要注意的是提供的参数必须有正常参数和非正常参数,这个流程要覆盖这个单元所有的正常输入和非正常输入的所有分支!

posted @ 2021-11-22 12:00  马明忠  阅读(13)  评论(0编辑  收藏  举报