快速入门正则表达式

概念

  正则表达式是一种文本模式,包括普通字符和特殊字符。正则表达式使用单个字符串来描述、匹配一系列匹配某个句法规则的字符串。模式描述在搜索文本时要匹配的一个或多个字符串。正则表达式作为一个模板,将某个字符模式与所搜索的字符串进行匹配。应用好正则表达式可以提高效率。下面简单的介绍正则表达式的常用用法和语法。

语法

  正则表达式描述了一种字符串匹配的模式,可以用来检查一个串是否含有某种子串、将匹配的子串替换或者从某个串中取出符合某个条件的子串等。

1.'+'号

  + 号代表前面的字符必须至少出现一次(1次或多次),例如:

  

Ho+w,可以匹配How,Hoow,Hooow等。

2.'*'号

  * 号代表字符可以不出现,也可以出现一次或者多次(0次、或1次、或多次),例如:

Ho*w,可以匹配Hw,How,Hoow等。

3.'?'号

  ? 问号代表前面的字符最多只可以出现一次(0次、或1次),例如:

Ho?w,可以匹配Hw和How两种。

后面表列出正则表达式语法的全部符号,包括非打印字符,限定字符,特殊字符和定位字符。

4.非打印字符

5.特殊字符

6.限定符

7.定位符

 

 

更多详细请参考http://www.runoob.com/regexp/regexp-tutorial.html

posted @ 2018-03-14 19:32  !Vincent  阅读(414)  评论(0编辑  收藏