助教工作总结(人工智能)

一、助教工作的具体职责和任务
①收作业:检查缺交名单以及雷同卷,批改作业。
②收集问题:如果某些问题我能解决的话,我会直接和他们交流; 由于人工智能课程的专业性,或许我的解答是片面的,所以需要老师系统性地解答,我会反馈给老师。
③助教间交流:主要是大作业的交流。交流讨论小组的大作业,一致觉得好的将报告给老师,并建议他们拿大作业参加一些比赛,比如锐智杯,适当提出一些建议。
④与老师交流:每周向老师反馈同学们的学习情况,向老师提出意见,比如课程进度的安排是否能调整,作业的量能否增加或减少,等等。

二、助教工作的每周时长和具体安排
①周二晚上21:00收作业,改作业,大概3小时完成。
②随时收集同学们问的问题并解答,每周平均半小时(因为没什么同学来问)。
三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变
由于我早些时候就接触过AI,有一定的基础,所以对于这个课程大部分知识点都得心应手,当然有些同学非常厉害,会问到一些我的知识盲区,因此我会上网搜索该方面的内容,总结一下给这些同学解答,并反馈给老师。这种教学相长的方式能使我得到极大的提升,有些同学腼腆不会直接问老师,通过这种方式也能达到他们学习的目的,让同学们的问题能得到及时的解决。
四、对课程的改进、建议、想法和反思
我个人觉得大三下开始学人工智能有点不合适。了解到很多同学面临着考研(408不考),实习(工作方向已定,对于AI基本没有用到),考公(AI更没有用到)等等方面的安排,而且由于这个学科的复杂,涉及到的算法很高级,数学模式让人头大,身边同学、舍友大部分不搞AI导致学习AI氛围很差等种种方面,令他们不会继续深入学习AI。
一个学期的人工智能课程显然只能让同学们对AI有些皮毛的认识,在课程的时间安排上或许有些晚了,除非是大一大二开始搞AI,到了大四积累了经验或许以后可以从事AI的工作。
思维的固有化让本专业的同学从事本专业的工作:软件开发,导致很少同学会研究AI,因为这是一个漫长复杂的过程,而且相比于软件开发它有一定的困难。
我建议让人工智能课程提前学习,因为很多比赛现在有涉及到AI,让同学们对人工智能早点接触,激发兴趣,或许他们能参加到这些比赛,进而对人工智能有更深入的学习,边做边学,这是一个很好的一个学习方式。
五、对助教工作的改进建议和反思
①加强助教之间的交流,加强不同课程之间的交流,学习优点,摒弃缺点。
②鼓励同学们提出问题,助教--同学这种一对一的方式能高效地解决问题。
六、对专业或系主任的意见和建议
为什么助教不能加德育分,助教不也是学生工作的一种吗?我强烈建议加上!!!
七、助教工作的感受和体会
助教是同学与老师之间的桥梁,我能更接近老师,学习到他的一种教学方式,我能更接近同学,了解到他们的学习方式。我的工作正是让这两种不同的方式相辅相成,激发同学们的学习热情与提升教学质量。

posted @ 2022-07-13 22:20  唤醒11  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报