李sir_Blog

博客园 首页 联系 订阅 管理

   话说,有这样一道据说是月薪2W的笔试题:

#include "stdio.h"
void print()
{
*
}
void main()
{
}

        要求在*部分写代码使整个程序运行后输出“hello world”,有些人说,这还不简单啊,于是写出这样的代码:

01.#include "stdio.h"
02.void print()
03.{
04.    printf("hello world");
05.}
06.void main()
07.{
08.    print();
09.}

        这样写的确是没问题,但是违背了题目的要求,因为题目不允许修改main函数,这下仿佛我们就没辙了,因为我们学习C/C++语言的时候,明确说明main函数是程序的主函数,也是程序的入口函数,可是现在主函数为空,那怎么会执行子函数呢?

        其实这个笔试题考察的不是我们对基本知识的理解,而是要学会发现问题解决问题的能力,有时候,当一条路走不通的时候,我们就要换一条路,通过查找资料,我们发现其实C++是可以修改入口函数的。

        这里需要一个C++预编译标识符 #pragma comment()   来帮助我们搞定这个问题。他的使用类型是:pragma comment( comment-type ,["commentstring"] )。

        comment-type是一个预定义的标识符,指定注释的类型,应该是compiler,exestr,lib,linker之一。

        commentstring是一个提供为comment-type提供附加信息的字符串。

        这里我们需要使用linker来修改链接设置:

#pragma comment(linker, "/entry:print")

        看到了么?通过/entry参数来设置程序链接时候的主函数为print,这样,就相当于print函数是整个程序的主函数,他替换了main函数的作用,相反的,main函数则成为了一个子函数

        完整的代码和运行结果如图所示:

        至于#pragma comment(lib, "msvcrt.lib")是因为使用了puts函数,如果使用printf的话可以不要这一句

 

posted on 2011-09-22 11:34  李sir  阅读(2544)  评论(3编辑  收藏  举报