结对编程项目-四则运算 第一周输出阶段总结博客 20162305

结对编程项目-四则运算 第一周输出阶段总结博客 20162305

需求分析

  • 本周的结对编程项目是四则运算。四则运算,要求我们使用Java编程语言编写一个程序能够实现自动出题,自动判断正误并计算正确率。

设计思路

关于自动出题

  • 实现自动出题这一功能,我使用了Java中的随机数,先定义两个int变量,再利用nextInt这一语句产生两个一定范围内的随机整数进行计算。关于运算符的产生,我先定义了一个string数值,将四个运算符放在数组当中,变量名称为operation。然后,我又定义了一个op的int量,将随机产生的数赋值给op,并利用op的值确定调用什么符号进行计算。确定了数值和符号,再将其格式化输出,产生算式,并将算式的正确结果赋值给key变量。

关于判断正误

  • 这一功能相对容易实现,scan.nextInt获取用户输入的结果,将这个结果赋值给answer变量。将answer变量和key变量的值进行比较,如果两者的数值不等,则输出error,并在表示错误题数的变量errorcase上加1。等到循环结束时,利用这个变量的值计算正确率并输出。

关于程序自动化

  • 利用while语句,判断需要产生题目的数量进而确定循环的次数。每次循环结束后,在变量rightcase上加1,将变量rightcase的值和while语句中条件比较,然后自动结束。

整数/多运算符(题目生成/题目运算判题)

  • 多运算符通过string数组和一个变量op随机生成确定,整数是使用随机数产生。
  • 题目的生成,将产生的数字和运算符利用%d %s %d进行格式化输出,产生算式。
  • 判断题目的正误,将正确结果和用户输入的值分别赋给两个变量,并将两个变量进行对比,相等的话则输出正确,不等的话则输出错误,并记录错误字母的数量。

JUnit测试

  • 在idea中对这个代码进行测试。

    测试显示这个代码可以运行,并且能够统计正确率。

扩展需求

  • 在测试的时候,我发现了一个问题。

    如果在计算除法的时候,会出现这个问题,不能够显示正确的结果,而是显示0。这个问题我还没有解决,需要继续和我的合作同学好好探讨学习一下。

  • 这个代码现在只能够运算整数的加减乘法,除法存在问题。四则运算中应该也可以进行分数的运算,可这部分我却还没有想好如何解决。

一些感想

  • 结对编程是个合作的过程,在和陈是奇同学合作的过程中,他给我的代码指出了很多的问题。并且我俩合作想出了代码的大体思路,他是个很好的合作伙伴,期待和他下周合作将这个代码的问题解决并完善好。
PSP2.1 Personal Software Process Stages 预估耗时(分钟) 实际耗时(分钟)
Planning 计划 30 20
Estimate · 估计这个任务需要多少时间 900 600
Development 开发 20 20
· Analysis 需求分析 (包括学习新技术) 30 30
· Design Spec 生成设计文档 50 50
Design Review 设计复审 (和同事审核设计文档) 60 60
· Coding Standard 代码规范 (为目前的开发制定合适的规范) 70 60
· Design · 具体设计 140 110
· Coding · 具体编码 120 150
· Code Review · 代码复审 50 50
· Test · 测试(自我测试,修改代码,提交修改) 40 40
Reporting 报告 60 40
· Test Report · 测试报告 20 20
· Size Measurement · 计算工作量 30 30
· Postmortem & Process Improvement Plan 事后总结, 并提出过程改进计划 10 10
posted @ 2017-05-14 13:25  20162305李昱兴  阅读(135)  评论(3编辑  收藏