20201317 2020-2021-2 《Python程序设计》实验一报告

课程:《Python程序设计》
班级: 2013
姓名: 鲁永欣
学号:20201317
实验教师:王志强
实验日期:2021年4月13日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

1.熟悉Python开发环境;

2.练习Python运行、调试技能;

3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;

4.掌握git技能,学习将程序代码托管到码云

2. 实验过程及结果

1, python的开发环境:

编译器:
① python的IDLE,系统开发环境
IDLE,python自带的一个编辑器,可以利用它方便地创建、运行、测试Python程序。

② pycharm 编译器

PyCharm 是由 JetBrains 打造的一款 Python IDE。
PyCharm具备一般IDE的功能,比如, 调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制……十分方便。

③ Vscode 编译器

2,练习python的运行调试技能:----------------------

1,首先,设置断点;
2,之后点右上角一个蜘蛛的标识,就是debug的运行方式。所谓debug,就是调试的意思。大多数程序设计语言都有专门的调试工具,pycharm也是如此,编写c语言的Dev-C++及codeblocks都有这个工具,可以用这个工具来分析程序的动态行为,更可以方便我们检查运行结果错误错在具体的哪一行代码,从而方便我们进行改正。
3,通过点击各类功能键
1,重新运行
效果:重新debug运行,方便快捷;
2,调试程序
效果:跳到下一个断点,越过“山丘”(中间代码)
3,终止程序
效果:立即终止程序运行
4,配置断点
效果:全局查看所有断点,无论该断点在哪,并进行配置
5,沉默断点
效果:使所有断点失效

下面为具体的实验截图:------------------


控制台可以看代码运行到调式到的代码的运行结果;
调试器可以进行代码的步入,执行,可以看各个变量的值的情况,方便我们分析代码的运行过程。

3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等。-------------------------------------

变量:

1,变量的定义
在Python中,每个变量在使用之前都必须赋值,变量只有在赋值之后才会被创建。
使用=可以给变量赋值。
=左边是变量名,=右边是变量的值。
2、变量的命名:
标识符就是在程序中定义的变量名和函数名。
标识符可以由字母、下划线和数字组成。
标识符不能以数字开头。
标识符不能与关键字重名。
标识符区分大小写。
3,数据类型--
Number(数字)
String(字符串)
List(列表)
Tuple(元组)
Set(集合)
Dictionary(字典)

实验截图:------------------

变量及不同数据类型练习

字符串练习:

注释练习:

缩进:
单行缩进用Tab
整体代码进行规范缩进,可以用代码格式化来操作。

4.掌握git技能,学习将程序代码托管到码云

Gitee 是由开源中国出品的代码托管平台,汇聚了国内优秀的开源项目和作者,同时为开发者提供稳定、高效、安全的云端软件开发协作平台,无论是个人、团队、或是企业,都能够用 Gitee 实现代码托管、项目管理、协作开发等功能。

首先先在pycharm中点击上方git,递交代码文件。

代码文件的不同颜色表示了上传状态,红色文件表示未进行版本管理,需要在终端send,但是在新版本pycharm中不用,可以直接递交未进行版本管理文件,先进行版本管理。

之后在点击推送,会发现之前提交的代码文件已经在表上了,推送后即在Gitee平台上自己的库中了

Gitee上我的代码文件


3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

  • 问题1:在学习列表中,列表的函数太多了,记不清楚,不知道如何整理
  • 问题1解决方案:通过学长推荐的OneNote软件,方便了上课记笔记,及列表的相关函数整理,便于下一步记忆。

  • 问题2:git提交时未进行版本管理的文件无法提交。

  • 问题2解决方案:通过查找CSDN上的经验介绍,问题分析,知道了用终端发布send命令,可以进行版本管理,同时新版本的pycharm解决了这个问题。

  • 问题3:如何用print输出时,避免自动换行。

  • 问题3解决方案:通过和同学讨论,从网上查找资料,知道了用print("E(x)===",end='')来解决。

  • 问题4:想进一步了解列表的具体函数,运用方法,找不到好的资料。

  • 问题4解决方案:通过查找网络资料,和老师云班课资料,发现了一个好用的网站https://www.runoob.com/python3/python3-tutorial.html有详细的资料分析。

  • 问题5:在写python程序的时候,明明照着书上的写的很正确,但却显示警告。

  • 问题5解决方案:通过同学帮助,我知道了,是缩进有问题,可以进行代码的总格式化来解决。

  • ...

其他(感悟、思考等)

①在这近半个学期的python学习中,我逐渐明白了,python学习不是简单靠看课本,背知识,更要靠实践,不真正写出来代码永远不知道错误在哪,还有一些缩进的小错误,真的需要练习才能完全学会。
②要多背英语单词,许多函数命名,操作主要是英文的,背单词更方便记忆。
③学习了debug调试,真的解决了许多问题,方便我改进代码,分析代码。
④总的来说,学习python,在一次次写代码,纠正错误的过程中,我提高了自己解决问题的能力,学会了许多解决问题的方法,查找网络资料(CDSN,runoob教程等等)还可以通过问学长,问同学一起解决。
⑤还是要加倍努力......

参考资料

posted @ 2021-04-17 10:18  鲁永欣  阅读(59)  评论(0编辑  收藏  举报