It is the path you have chosen. Take pride in it. Kotomine Kirei

橘子哟

201871010113-刘兴瑞 实验四 团队作业1:软件研发团队组建

项目 内容
课程班级博客链接 班级博客
这个作业要求链接 作业要求
团队名称 鲤鱼跃龙门
课程学习目标 1.组建软件团队

2.学习优秀作业的思路并进行复审提出相应的意见和建议

这个作业在哪个方面帮助团队实现学习目标 1.加入软件项目研发团队,了解到了团队应该如何进行开展工作

2.通过学习优秀作业,进行代码复审,让我提高了自己的能力

团队博客链接 https://www.cnblogs.com/pljj/p/14680347.html

任选一个你认为完成质量较高的小组项目成果,继续以实验三结对学习方式完成以下任务:

项目 内容
被评论作业的博客链接 https://www.cnblogs.com/1763088787h/p/14656485.html
被评论作业的Github项目仓库链接 https://github.com/budinge/Exercise-homework1.git
1.对博文作业进行阅读,并结合评分要求进行评论,评论要点包括:博文结构、博文内容、博文结构与PSP中“任务内容”列的关系、PSP中“计划共完成需要的时间”与“实际完成需要的时间”两列数据的差异化分析与原因探究,给出这个结对小组在进度计划方面可以提高的具体建议。将以上评论内容发布到博客评论区。
点评方面 点评内容
博文结构 博文结构清晰,版式整洁,具有段落感。
博文内容 对于每个点评给出了超链接,且定位到了该评论的位置,在超链接前标注一下点评对象的姓名等信息极为方便;每个任务都完成的较好,任务二的点评有些不符合作业点评要求,需求分析以及软件设计做的很好
博文结构与PSP中“任务内容”列的关系 撰写流程是按照PSP的主要流程,整体构思清晰完整。
“计划共完成需要的时间”与“实际完成需要的时间”两列数据的差异化分析 博主实际完成时间与计划完成时间相差不大,在需求分析阶段出现了时间超多的现象,具体编码实际时间是计划时间的1/6
差异原因探究 在需求分析是遇到了一些不可抗力,可能是团队成员意见出现了差异,博主的编程能力很厉害。
2.克隆任务3项目源码到本地机器,阅读并运行代码,找出项目代码的5个以上bug,参照《现代软件工程—构建之法》4.4.3节核查表复审项目代码并记录。
bug:
  1. 算法求解时间过长,用户提交成功后需要长时间等待
  2. 绘制散点图更新不及时
  3. 没有相对应计算后的文件生成,应该是界面设计时未考虑到。
核查表复审项目代码如下:
  • 概要部分
  • 代码能符合需求和规格说明么?
    答:代码符合基本需求与规格

  • 代码设计是否有周全考虑?
    答:考虑地较为全面,但还是一些存在问题,遗传算法未能实现

  • 代码可读性如何?
    答:符合规范,可读性较高

  • 代码容易维护么?
    答:比较容易,存在一定风险

  • 代码的每一行都执行并检查过了吗?
    答:已检查

  • 设计规范部分
  • 设计是否遵从已知的设计模式或项目中常用的模式?
    答:设计遵循项目中常用的模式MVVC

  • 有没有硬编码或字符串/数字等存在?
    答:不存在这种情况

  • 代码有没有依赖于某一平台,是否会影响将来的移植(如Win32-Win64)
    答:没有。

  • 代码规范部分
  • 修改的部分符合代码标准和风格么(详细条文略)?
    答:符合

  • 具体代码部分
  • 有没有对错误进行处理?对于调用的外部函数,是否检查了返回值或处理了异常?
    答:有对错误进行处理,并对调用的外部函数,检查了返回值且处理了异常

  • 参数传递有无错误,字符串的长度是字节的长度还是字符(可能是单/双字节)的长度,是以0开始计数还是以1开始计数?
    答:本环节基本无错误,字符串的长度是字节的长度,以0开始计数。

  • 对资源的利用,是在哪里申请,在哪里释放的?有没有可能导致资源泄露(内存、文件、各种GUI资源、数据库访问的连接,等等)?有没有可能优化?
    答:有可能优化。

  • 数据结构中是否有无用的元素?
    答:无。

  • 效能
  • 代码的效能(Performance)如何?最坏的情况是怎样的?
    答:代码正确,程序运行正常,没有很大的数据量可以测试,可能会慢一点

  • 代码中,特别是循环中是否有明显可优化的部分(C++中反复创建类,C#中 string 的操作是否能用StringBuilder 来优化)?
    答:可以正常运行,但是我也不知道怎么优化

  • 可读性
  • 代码可读性如何?有没有足够的注释?
    答:代码可读性较高,注释较为不足。

  • 可测试性
  • 代码是否需要更新或创建新的单元测试?还可以有针对特定领域开发(如数据库、网页、多线程等)的核查表。
    答:不需要。

3.阅读《现代软件工程—构建之法》第12章内容。
A.体验任务3实现软件功能,简要描述软件的使用过程,上传使用软件的照片;
  • 软件使用过程:测试使用需要相应的环境,界面设计比较清晰可以快速了解作用,但是没有办法导出文本或表格。

总结任务3要求的功能软件解决了吗?软件在数据量/界面/功能上各有什么优缺点?对该软件产品功能有什么改进意见?
  • 软件功能缺一点点,大体上实现了,界面很简单清晰,求解时间较长,建议改进算法,增强用户体验。
从职业、学历、年龄、专业、爱好、收入等方面概括任务3所研发软件产品的典型用户群特征,他们表面需求,潜在需求是什么?
  • 职业:需要使用到的相关人群,学历:本科及以上,年龄:18岁及以上,表面需求:求解D{0-1}相关问题。
4.经过(1)—(3)的工作,你们一定有充分的理由给评价作业选择一个结论: a) 非常不推荐 b) 不推荐 c) 一般 d) 好,不错 e) 非常推荐

答:我给点评作业给的结论是d

5.结合(1)—(3)的评论体会,迭代改进本小组实验三任务3。

团队建设

此任务内容在团队博客中,在此不多叙述。

完成《实验四 团队作业1:软件研发团队组建》各项任务实际花费的时间

阶段 预估的时间(h) 实际的记录(h)
估计任务需要多少时间 10 8
计划 0.3 0.2
任务一 3 3
任务二 3 2
任务三 0.5 0.3
总共花费的时间 (分钟) 6.8 5.5

谈谈完成本次作业的感受和体会

​ 本次作业最大的收获就是就是对优秀作业的学习测试和点评,发现了自己的不足;其次,团队建设也让我收获很多,希望我们在未来能够共同努力,一起进步

posted on 2021-04-21 09:57  201871010113-刘兴瑞  阅读(40)  评论(0编辑  收藏  举报

导航