解锁一个新技能,如何在Python代码中使用表情包...

通常我们在使用聊天工具聊天时看见的基础表情包是这样的…

【阅读全文】

file

而在编码过程中,基础表情图是可以使用字符串来识别的。正好python中提供了这个表情包字符串的识别框架Emoji,通过这样的方式我们不用操心底层是如何实现的直接使用起来就OK了。

Emoji,也称为绘文字。是日本在无线通信中所使用的视觉情感符号,绘指图画,文字指的则是字符,可用来代表多种表情,如笑脸表示笑、蛋糕表示食物等。在中国大陆,emoji通常叫做“小黄脸”,或者直称emoji。

首先,准备好python中的Emoji框架。我一直都采用的是pip的安装方式。

pip install emoji

将安装好的emoji模块导入进来。

import emoji

使用的话非常简单,直接使用字符串的方式使用emoji的代码就可以了。比如下面这样…

res = emoji.emojize('Python 集中营提供了很多Python应用技巧! :thumbs_up:')

print(res)

在Pycharm开发工具中打印出来这样的👍的符号。

Python 集中营提供了很多Python应用技巧 👍

关于emoji更多的学习可以参考官网上面的说明,这里分享一下官网地址。

https://pypi.org/project/emoji/

现在全网大多数关于emoji的介绍都是从emoji的官网demo直接copy过来的,还没有官网上面的demo全。

使用过程在上面演示了比较简单,但是现在我们只知道了一个emoji在python中对应的编码。如何获取更多的emoji字符串对应的表情包,官方也给我们提供了。比如要表示一个红心可以使用heart的emoji字符串。

res = emoji.emojize('我喜欢Python! :red_heart:')

print(res)

我喜欢Python!❤

关于获取emoji在python库中对应的字符串,可以查看下面这个字符串列表。

emoji字符串列表地址:https://www.webfx.com/tools/emoji-cheat-sheet/

file

由于比较多,我只截取了部分的emoji表情包对应的字符串。

file

【往期精彩】

万能的list列表,python中的堆栈、队列实现全靠它!

该怎么用pyqt5来实现数据的增、删、改、查功能...

介绍一个文本语音神器,几行代码就能搞定!

python批量自动整理文件

初学者福利:分享五个免费的 Python 学习网站,抓紧收藏吧!

有趣的控制台玩法:一行代码绘制控制台图像!

数据处理小工具:Excel 批量数据文件拆分/整合器...

办公自动化:PDF文件合并器,将多个PDF文件进行合并...

手把手教你做一个数据图表生成器(附源码)...

GUI猜数字游戏,直接开玩...

动态指针时钟:利用pyqt5制作指针钟表显示实时时间

python 日志中最亮的仔,是喜欢的花里胡哨吖...

posted @ 2022-03-21 20:22  Python集中营  阅读(228)  评论(0编辑  收藏  举报