朝花夕拾

——Robin Lu's Blog

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  20 随笔 :: 0 文章 :: 0 评论 :: 1 引用

公告

前段时间,再次出现AJAX中文编码问题,导致会员名重复检测失败,不过这次出现问题的是Validation插件的remote验证。根据上次的经验,我将

1.contentType: "application/x-www-form-urlencoded; charset=utf-8",

加入到ajax请求的参数中,结果这次居然不起作用了。

多次观察Fiddler结果,发现无效后,只好打开JQuery.Validation.js寻求答案了。

在remote的代码中,我发现:

01....
02.var data = {};
03.data[element.name] = value;
04.$.ajax($.extend(true, {
05.url: param,
06.mode: "abort",
07.port: "validate" + element.name,
08.dataType: "json",
09.data: data,
10....

原来插件自己定义了提交的数据,直接将要验证的数据以json格式传给服务器了。难怪针对form的编码定义无效。马上将value进行强制的编码encodeURIComponent(value),果然就好了!

后记:

这种方法在服务器代码处理的时候,必须显式地解码数据,通用性很差。于是,之后还是回到起点来研究更好的方法。

为了防止Validation插件对输入数据的处理,我试着采用自己的Option来覆盖Validation的Option定义:

1.remote: {
2.url: "ajax.aspx?a=xxx",
3.type: "post",
4.dataType: "json",
5.contentType: "application/x-www-form-urlencoded; charset=utf-8",
6.data: { txt1: function() { return $("#txt1").val(); } }
7.}

然后在服务器端代码中,取得Form数据中的对应数据,这样就避免了对Validation的修改,同时也满足了我的要求。

 转载请保留原文链接: http://www.luyuliang.com/post/chinese-issue-in-jquery-validation-plugin.aspx

 

 

posted on 2010-07-25 23:57 Robin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏