kill 和killall----杀死进程

1、根据进程ip查看进程名

Liunx中 通过进程名查找进程PID可以通过 pidof  [进程名] 来查找。

反过来 ,通过PID查找进程名则没有相关命令。但在linux根目录中,有一个/proc的VFS(虚拟文件系统),系统当前运行的所有进程都对应于该目录下的一个 以进程PID命名的文件夹 ,其中存放进程运行的N多信息。其中有一个status文件,cat显示该文件, 第一行的Name 即为进程名。

 

例如进程名为stardict;

shell中分别根据Pid获取进程名、根据进程名获取Pid

1)查找stardict的pid:pidof stardict

2)根据1)的pid查找进程名: grep "Name:" /proc/5884/status  

           查看该pid的所有信息:cat /proc/5884/status

 

应用:kill一个进程需要指定该进程的pid,所以我们需要先根据进程名找到pid,然后再kill;

   killall命令则只需要给定进程名即可,应该是封装了这个过程。

2、kill 和kill 命令应用

杀死进程最安全的方法是单纯使用kill命令,不加修饰符,不带标志。
 
首先使用ps -ef命令确定要杀死进程的PID,然后输入以下命令:
 
# kill -pid
 
注释:标准的kill命令通常都能达到目的。终止有问题的进程,并把进程的资源释放给系统。然而,如果进程启动了子进程,只杀死父进程,子进程仍在运行,因此仍消耗资源。为了防止这些所谓的“僵尸进程”,应确保在杀死父进程之前,先杀死其所有的子进程。
 
*确定要杀死进程的PID或PPID
 
# ps -ef | grep httpd
 
*以优雅的方式结束进程
 
# kill -l PID
 
-l选项告诉kill命令用好像启动进程的用户已注销的方式结束进程。当使用该选项时,kill命令也试图杀死所留下的子进程。但这个命令也不是总能成功--或许仍然需要先手工杀死子进程,然后再杀死父进程。
 
*TERM信号
 
给父进程发送一个TERM信号,试图杀死它和它的子进程。
 
# kill -TERM PPID
 
*killall命令
 
killall命令杀死同一进程组内的所有进程。其允许指定要终止的进程的名称,而非PID。
 
# killall httpd
 
*停止和重启进程
 
有时候只想简单的停止和重启进程。如下:
 
# kill -HUP PID
 
该命令让Linux和缓的执行进程关闭,然后立即重启。在配置应用程序的时候,这个命令很方便,在对配置文件修改后需要重启进程时就可以执行此命令。
 
*绝杀 kill -9 PID
 
同意的 kill -s SIGKILL
 
这个强大和危险的命令迫使进程在运行时突然终止,进程在结束后不能自我清理。危害是导致系统资源无法正常释放,一般不推荐使用,除非其他办法都无效。
 
当使用此命令时,一定要通过ps -ef确认没有剩下任何僵尸进程。只能通过终止父进程来消除僵尸进程。如果僵尸进程被init收养,问题就比较严重了。杀死init进程意味着关闭系统。
 
如果系统中有僵尸进程,并且其父进程是init,而且僵尸进程占用了大量的系统资源,那么就需要在某个时候重启机器以清除进程表了。
 
 
多学、多记、多识。
posted @ 2016-03-16 15:25  梨璐2012  阅读(10341)  评论(0编辑  收藏  举报