《软件工程之美》day6

敏捷开发

敏捷开发定义

敏捷不是一种方法论,也不是一种软件开发的具体方法,更不是一个框架或过程,二十一套价值观和原则。软件开发宣言:

  1. 个体和互动高于流程和工具。
  2. 工作的软件高于详尽的文档。
  3. 客户的合作高于合同谈判。
  4. 响应变化高于遵循计划。

敏捷开发特点

  1. 需求分析:需求源于一个个小的用户故事,用户故事通常是写在卡片上的一句话,在 Sprint 的开发中,再去确认需求的细节。
  2. 架构设计:并不基于完整的用户需求开发,每个 Sprint 只做一部分需求,所以是一种渐进式的架构设计,当前 Sprint 只适合当前需求的架构设计。
  3. 保障质量:在敏捷开发 Sprint 中,并没有专门的测试阶段,这就一依赖于开发功能的同时,要编写单元测试和集成测试代码,用自动化的方式辅助完成测试。
  4. 发布部署:每次完成一个任务,提交代码后都可以触发依次构建部署操作,脚本会拿最新的代码做一次全新的构建,然后运行所有的单元测试和集成测试代码,测试通过后部署到测试环境。

内容来源

极客时间 《软件工程之美》

posted @ 2021-01-16 19:53  PwnKi  阅读(18)  评论(0编辑  收藏