《软件工程之美》day5

#瀑布模型 瀑布模型算是现代软件工程的起源,软件工程的发展,很大部分都是构建于瀑布模型的基础之上的。主要分为 6 个阶段:

  1. 问题的定义及规划:这个阶段是需求方和开发方共同确定软件开发目标,同时还要做可行性研究,以确定项目可行。这个阶段会产生需求文档和可行性研究报告。
  2. 需求分析:对需求方提出的所有需求,进行详细的分析。这个阶段一般需要和客户反复确认,以保证能充分理解客户需求。最终会形成需求分析文档。
  3. 软件设计:根据需求分析的结果,对整个软件系统进行抽象和设计,如系统框架设计,数据库设计等等。最后会形成架构设计文档。
  4. 程序编码:将架构设计和界面设计的结果转换成计算机能运行的程序代码。
  5. 软件测试:在编码完成后,对可运行的结果对照需求分析文档进行严密的测试。如果测试发现问题,需要修复。最终测试完成后,形成测试报告。
  6. 运行维护:软件开发完成,正式运行投入使用。后续需要继续维护,修复错误和增加功能。交付时需要提供使用说明文档。

#其他模型 ##快速原型模型 先迅速建造一个可以运行的软件原型,然后收集用户反馈,再反复修改确认,使开发出的软件能真正反映用户需求,这种开发模型就叫快速原型模型,也叫原型模型。

##大瀑布拆小瀑布 瀑布模型的很多问题,根源都是周期太长。周期长所以中间难以响应变更,周期长所以客户很久才能看到结果,周期太长所以风险不好控制。如果能将周期变短,那么很多问题就迎刃而解了。基于这种思路,产生了很多开发模型,比较典型的主要是:增量模型 和 迭代模型。 ###增量模型 增量模型是把待开发的软件系统模块化,然后在每个小模块的开发过程中,应用一个小瀑布模型,对这个模块进行需求分析、设计、编码和测试。相对瀑布模型而言,增量模型周期更短,不需要一次性把整个软件产品交付给客户,而是分批次交付。 ###迭代模型 迭代模型每次只设计和实现产品的一部分,然后逐步完成更多功能。每次设计和实现一个阶段叫做一个迭代。

#内容来源 极客时间 《软件工程之美》

posted @ 2021-01-15 22:49  PwnKi  阅读(23)  评论(0编辑  收藏