博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

了解linux 内核代码dump_stack()执行流程

Posted on 2020-11-03 00:43  linFen  阅读(260)  评论(0编辑  收藏  举报

       关键寄存器介绍:

寄存器含义
r0-r3 用作函数传参,例如函数A调用函数B,如果A需要向B传递参数,则将参数放到寄存器r0-r3中,如果参数个数大于4,则需要借用函数的栈空间。
r4-r11 变量寄存器,在函数中可以用来保存临时变量。
r9(SB) 静态基址寄存器。
r10(SL) 栈界限寄存器。
r11(FP) 帧指针寄存器,通常用来访问函数栈,帧指针指向函数栈中的某个位置。
r12(IP) 内部过程调用暂存寄存器。
r13(SP) 栈指针寄存器,用来指向函数栈的栈顶。
r14(LR) 链接寄存器,通常用来保存函数的返回地址。
r15(PC) 程序计数器,指向代码段中下一条将要执行的指令,不过由于流水线的作用,PC会指向将要执行的指令的下一条指令。

 

内核中的函数栈

内核中,一个函数的代码最开始的指令都是如下形式:

            mov   ip, sp
            stmfd sp!, {r0 - r3} (可选的)
            stmfd sp!, {..., fp, ip, lr, pc}
            ……

从其中两条stmfd(压栈)指令可以看出,一个函数的函数栈的栈底(高地址)的结构基本是固定的,如下图: 

 

详细参考https://blog.csdn.net/jasonchen_gbd/article/details/45585133