2019届秋招--前端渣本的打怪历程

1.基本情况

性别女,在某211财经院校读信管专业,在大佬和研究生的夹缝中艰难求生的本科,意向岗位--前端开发工程师。

2.失败的春招实习求职

在牛客网上看到过一个帖子说,“现在拿到offer的同学,80%的人在两个月前是个渣渣。”

没错,本渣在两个月前是个超级无敌大渣渣。

  很多师兄师姐分享求职经验的时候,都会说最好大三暑假能在一个大厂实习,通过实习转正。于是没有任何经验和准备的我在18年的春招中盲目的投了很多简历,仗着自己做过几个课程设计项目,妄图找到一个大厂实习。

  开始找实习的时候,没有确定的目标,于是各种互联网大厂,各种岗位,乱投一通,有前端开发、java后端开发、产品经理、产品运营,投简历的时候十分的自信!

  后来就开始被现实各种打脸了,首先是笔试,开发岗的试题就是大一大二考试内容的结合版,什么都不记得,全程靠蒙。笔了n家之后也没拿到一个面试机会,直到遇上不刷简历的腾讯爸爸和笔试比较简单的携程老哥,他俩都给了面试机会,我真的是十分自信的去了。

  腾讯面的是后台开发,整个面试过程基本上就是这个我不会,哪个我不会,一问三不知,没错就是这么菜。腾讯面试官还是非常nice的,面对如此之渣的人,还能心平气和毫无波澜,最后给我提了十分中肯的意见,让我回去好好学习数据结构、算法的基础。

  携程投的是前端开发,面试问题基本都是围绕项目经历,当时我做过的项目仅限于简单的课程设计,问到具体的技术问题,也回答得一团糟,携程面试官最后建议我再深入的学一学前端,有余力的话,再去了解了解微信小程序。

  这两波打脸只是一个开始,4、5月由于忙着学生会工作和项目开发,没有真正的针对岗位需要去学习,也没有再找暑假实习,导致后来深深感受到了没有实习的恐惧。

  一直到6月底,考试、项目、学生会等各种事情都忙完了,才又开始张罗着找实习,因为大三下做的三个项目都是负责前端开发,自认为在前端领域长进不少,所以只投前端岗。

  但是这个时候很多公司已经招满实习生了,嘤嘤嘤...在武汉只收到了绿盟科技的面试邀请。在去面试之前做了一些准备,但我想的还是太简单了。先是笔试击垮了我的自信心,60%出现在题目里的东西我听都没听过;接着面试强调我的无知,问了一些计网和js的问题,大部分不会,更别说什么乱七八糟的框架。最后面试官给我提了很具体的前端学习建议,主要是关于html5、css3、js es6的东西。

  这次面试之后我开始投广州的公司,同时根据之前面试官们的建议,疯狂看网课补基础,每天6点半起床,看到晚上11点,系统化的学习前端。终于在7月9号并拿到了东信软件广州分公司的实习offer,本渣表示在大部分公司都回复“岗位已招满”的情况下能找到一个实习真的很不容易。

3.轻松而又紧张的暑假实习

  暑假的实习内容超级简单轻松,是只写静态页面的前端,拿起键盘就是干,双休,从来不用加班,平均每天有两三个小时在做自己的事。也正因为这样,我有很多时间看教程、做demo、 刷题,关注秋招动态,投简历。当然工资也是极低的,90一天,在广州的生活开销全靠家里人支持。

  虽然实习工作轻松,但是之前失败的面试经历让我丝毫不敢松懈,挤着早晚高峰的公交也不忘用手机刷题,往往都是来不及吃晚餐就参加各厂的线上笔试,日常担心自己找不到工作,特别是遇到不会做的题,更加的绝望。

 

  这就是广州公交早晚高峰盛况,经常要挤个两三辆才能挤上车。

  我一直觉得自己是一个很乐观的人,事实上,我就是一个十分乐观的人,哈哈哈。自己一个人在广州实习了两个月,没有特别想家,也没有在外漂泊的孤独感。这段经历对于我来说是新鲜而又奇妙的,我尝试自己一个人去逛商场,一个人去唱歌,一个人搬家,一个人找房子,一个人从公司徒步回家......很佛系的度过了两个月。

  后来在8月底收到了苏宁和keep的面试邀请,在朋友的建议下决定尽快离职,回学校全身心投入秋招,并定下9月拿到offer的小目标。

4.密集的面试

  在开始面试之前,我十分的忐忑不安,每时每刻都在担心自己找不到工作,在牛客网或是求职交流群中看到别人求对比offer的帖子或消息,心里难免一片凄凉。

  好在家人朋友在我不自信的时候给予了很多的鼓励,强大的后盾。

  9月11号,我正式开启秋招面试之旅。

  开始的面试并不是很理想,在回学校的前一周想让自己最后放松一下,没有再继续刷题,很多关于基础的记忆是模糊的,没有刻意准备,抱着积累面试经验的想法去参加了keep和携程的面试。

  11号上午面试keep,问的知识很细也很基础,很多东西我知道个大概,答得也不太好,一面就直接挂了。

  因为当天下午5点面携程,中午来不及回学校,于是在武大附近的一个麦当劳里休息,顺便整理keep面试过程中不会的题目。但我对自己的精力预估错误,下午在面试携程的时候整个人累得说不出话,状态十分差,脑子也转得慢,面试小姐姐还让我用电脑直接敲代码,可想而知,结果当然是凉凉。

  附上本人当天撰写的挂经 https://www.nowcoder.com/discuss/107795

 

 

  后来两周笔试面试不断,最夸张的一次是连续进行三家公司的笔试,中间毫无时间间隔,平均一天一个面试的节奏,一整天都在外面奔波,体重直线下滑。

  在笔试面试扎堆的9月,经常有笔面试撞车的公司,一般我都是选择通过可能性比较大,工作强度、地点可以接受的公司,所以像阿里、腾讯、美团之类的我选择直接放弃...

  笔试面试的时候我都会把记不太清或不会的知识点记下来,利用间隙时间学习、总结,这个过程提升特别快,后来的面试慢慢变得越来越顺利。

  每个公司的的面试风格都不太一样,一般来说技术岗有两个技术面,一面主要问岗位需要的基础知识,二面主要问项目,终面是HR面,也有小部分公司只有一轮技术面,要求高竞争大的公司像阿里、美团这些大厂还会增加几轮技术面。

  有些公司会比较看重学习成绩,在参加58集团二面的时候,面试官把我从初中到大学的成绩排名情况问了一遍,并解释说,经过他这么多年的观察,得出一个普遍的规律,如果成绩排名一直保持在前10%人,那这个人在团队里也很有可能做到前10%的水平。

  金山wps的一面感觉是授课式面试,面试官会根据一个点层层深入的问,问到不会的还会给你解释、科普,整体下来感觉自己很多东西都说不会,但是很意外的过了。

  只有美的一面是采取了群面的方式,不分岗位,不分学历,刚开始听说有抢答题,但我面试的时候没碰上。先是挨个作了简单的自我介绍,只说了姓名学校专业这些信息,然后面试官开始挨个问,只问了我三个问题,xx项目中负责什么部分,同步异步的区别,函数闭包的原理,然后就一直在问其他人。

  顺丰科技的面试应该是所有面试中表现最好的,技术面的时候面试官问的问题是被我主导的,最后直接问http协议中说一下你最熟悉的部分,于是我说了http缓存机制。附上顺丰科技面经 https://www.nowcoder.com/discuss/112130

  总的来说技术一面问的问题都是有标准的答案,技术二面可能会根据项目提问,就得看个人的修行了。HR面除了有一个次感觉手足无措被套路之外,其他时候都聊得很好。我经常被问到的问题有“为什么做前端”、“近期让你感到比较挫折、失败的事”,有被问过“你和出来找前端工作的研究生相比,有什么优势”、“你和理工高校的同学相比有什么优势”这类比较扎心的问题。

  面试官的心思有时候是摸不透的,我就经历了一次,二面的面试官表现得很有兴趣,期间还说“你很适合来我们这里”、“你已经很优秀了”等等之类的,最后还是凉了;有时候觉得自己表现得不够好,已经凉透了的时候,也不一定就是这样。所以一定要养成强大的心理承受能力,波澜不惊。

5.九月秋招战况

据不完全统计,我总共投递了58个公司,大部分都通过简历筛选到达笔试,参加了12家公司的面试,目前拿到5个offer。

祭出我的战况记录,前面的序号是投递简历的顺序。

(1)凉透了的公司:

 

(2)成功通关的公司:

  第一个offer是22号顺丰科技发的,我反射弧比较长,当天收到的时候说不上多兴奋,但感觉应该表现得兴奋一点,于是提高音量跟舍友说我有offer了,并在床上打了几个滚。直到凌晨差不多5点的时候,在睡梦中想到自己有offer了,才真正兴奋得睡不着了。

  后来的情况就是每拿到一个新的offer,就要纠结一波,各有所长,但是只能选一个,offer多也不见得是什么好事,尤其是当你想要的拿不到的时候,就会觉得这TM就是赤裸裸的讽刺啊。拿得多不如拿得精,总归来说还是自己不够优秀。

  来自命运的恶作剧,不就是想让我不高兴嘛,老子还是很高兴,哼,愚蠢的命运。

目前是根据直觉选了金山,不出意外的话,我就要进入雷军的麾下,做十八线开外的前端开发小弟了。

6.大型打怪游戏体验总结

  (1)机会是留给有准备的人,了解岗位要求后,早准备,做足准备,可以少走弯路,网上各种面经笔经,学习课程应有尽有。

  (2)找工作的十有八九是研究生,能读研就读研吧,不要读个水硕就行,但本科生也不要怕,研究生不一定比你优秀。

  (3)技术岗面试的时候也要注意一下自己的形象,回答问题的时候一定要有逻辑,有条理。一个技术面试官想说的话https://www.nowcoder.com/discuss/122338,看完你就知道该怎么做了。

  (4)海投是下下策,尽量不要这样,投简历是很费时的,到后面你会发现很多是笔试面试是被迫鸽掉的,还是有针对性的准备更为合适。

  (5)根据自身情况,有选择的进行笔面试,该放弃就放弃。

  (6)因为6比较吉利,就让第6部分凑够6条总结吧。

 

posted @ 2018-10-01 21:17 噜噜Bubble 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏