王坚,一个心理学博士为什么能够成为中国工业互联网研究院首席科学家?

        看到《35位院士!中国工业互联网研究院技术专家委员会成立》的新闻突然想到一个问题:王坚,一个心理学博士为什么能够成为中国工业互联网研究院首席科学家?以前也想过:王坚,一个心理学博士为什么能够成为阿里的CTO? 我想谈谈我的想法。

       1.工业互联网的发展,并不是一个纯技术问题。

          工业互联网包括的技术范围比互联网要更广,如果在谈及工业互联网的规划与发展的时候局限于技术范畴内,那么不容易找到重点,自动化、工业控制、物联网、大数据、云计算、工艺模型、机器人等等,这是大体系建设,而不是某某技术范围技术为主导。有一次和信通院一位同志交流,我打个比喻:用宝马或奔驰去卖衣服,不如淘宝整体平台的提升。更应该用社会发展、治理、生态的角度来考虑和规划工业互联网的发展,可以发现在委员会的人名单中涉及到各方面的人才。王坚的本身不是纯技术人员,但是也不是一点技术都不懂。

       2.思维方式的转变,有别于过去的老路。

          既然国家把工业互联网的发展定位的层次很高,肯定是有别于过去的“传统模式”,所以我们的在搞工业互联网平台肯定也有别于固化的思维模式,就拿工业网关来讲,肯定有别于传统大家的认知范围:不就是采集数据、转发数据嘛。所以从做事的角度考虑,更应该聚焦定位、目标、路径,攻克困难,而不是一谈困难就否定了应该做的事。就现实状况来讲,工业互联网落地比较困难,但是并不是就不发展了,就像当年人们怀疑在淘宝上买东西一样。工业互联网的发展肯定要契合将来社会的整体发展,例如按需分配,是不是要有一个高度发达的信息化系统来支撑呢?从编程角度考虑,我们要对生产工厂进行抽象、对工业领域或行业进行抽象,所以工业互联网的发展,是不是先在工厂实现、在集团实现、在行业实现、在社会实现......的路径呢?总之,想象的空间很大。王坚,有阿里云的经验,技术实践、社会实践、想象空间等,可能他真是无二的人选。

       3.要用同理心看待发展问题。

         微软CEO纳德拉写了一本书《刷新》,里边有一个很重要的词:同理心。我的体现,在做任何事情和决策的过程中,同理心确实很重要,换成中国话就是:换位思考。在做产品、技术的同理心也很重要,说的直白些,我们所做的就是在做“人性”。这样才更了解真实的需求,才能做出来更好的平台、产品,才更有创新精神。王坚,他本身是心理学博士,这一点是别人不具备的条件。

       注:以上是个人愚见,欢迎讨论!!!

 

这两个截图转自群网友

 

 

 

 

以下文章转自:工业互联网研习社 公众号

      在工业互联网领域里,有一股力量,叫“工业互联网研究院”,有国家级的“中国工业互联网研究院”,有地方政府和企业联合组建的“宁波工业互联网研究院”,有平台厂商成立的研究院,也有2016年更早时期由高校成立的“四川大学工业互联网研究院”。

     针对工业互联网研究院势力,研习社将为你做一次年终盘点。敬请关注。

 

 

 来源|中国工业互联网研究院

      12月27日,中国工业互联网研究院技术专家委员会(以下简称“专家委”)正式成立。专家委的成立是为了深入贯彻落实关于推动我国工业互联网发展的各项决策部署,落实工业和信息化部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》等系列文件要求,根据我国当前工业互联网创新发展实际,开展体系研究、技术攻关、标准研制、应用推广、产业促进、人才培养、国际合作等方面工作。

      专家委的成立将对我院承担的国家重大研究课题、重要平台体系建设、核心技术攻关、产业发展政策等方面,提供科学性、前瞻性、战略性、创新性的决策支持和技术指导,形成政产学研用相结合的协同创新开放式研究模式,更好服务于国家工业互联网创新发展战略。

     专家委共聘请35位两院院士,58位工业互联网相关领域知名专家学者。专家委设为顾问组和专题组。顾问组由两院院士组成,专题组由四个专题组组成,由主任委员,副主任委员,四个专题组长组织专家开展工作。

     根据工作需要,不断完善专家委的设置和工作内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 参见 《【揭晓】工业互联网平台浪潮来临,最全的国内外平台都长的啥样!

 物联网&大数据技术 QQ群:54256083 

 物联网&大数据合作 QQ群:727664080

 网站:http://www.ineuos.net

 联系QQ:504547114

 

posted @ 2019-12-29 23:00  唯笑志在-ineuos.net  阅读(633)  评论(0编辑  收藏