lpppj12138

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

Alice 和Bob是两个程序员,发明了一个比MS Word还好用的文字处理软件PaperWrite,把软件做成一个安装光盘,安装在Windows系统中就能使用,但是由于他们对于安全技术不是很了解,故受到盗版问题的困扰,需要你的帮助。设计一个版权保护模块,防止盗版使用软件,方法不限。(本次作业10分)

答:

1.加水印:添加水印并且将水印和水印所在的文本存储到服务器中,可以采用NEC算法添加水印。当用户安装MS Word时,将源文本的水印与其进行比较,若正确,则为正版,否则为盗版。

2.采用光盘加密软件:利用光盘加密软件在可执行文件上加一个外壳,用于判断光盘是有没有加密后所产生的对应音频轨道,如果有则运行,否则拒绝运行。使用该软件加密后,别人无法通过拷贝的方法直接得到光盘中的文件。

3.采用DRM技术:对于每一份正版软件,都用NEC算法为其生成数字水印,并存储于服务器。每次用户启动软件时,都必须联网并与服务器进行数字水印比对,比对不成功就无法启动软件。

4.限制软件的版本:release为正常的无限制发行版本,我们使用后面几种受版权保护版本,其中demo版本为限制时间或者功能的版本,anti_copy是防复制版本,只有安装的版本才能使用,实现时安装程序将某个动态库放在指定的路径下,程序运行时验证该文件是否存在,register版本是用户通过向软件开发者提供软件注册申请码,由软件提供者生成注册码,返回给用户,即通过软件中提供的注册码验证机制实现软件系统功能的开放,dog版本通过硬件加密狗实现软件的版权保护。

 

posted on 2022-06-10 22:31  小粉猪pj12138  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报