浅谈sql的字符分割

   对于oracle;在字符串处理时;经常会遇到字符串分割的问题;可惜SQL中没有split函数;这个倒是挺困扰我们写sql的。对此;我来说说这字符串分割。

  例如对字段str中一条数据是'120-mm-265';我要取到其中的mm。若对其它语言之间;例如awk。split("120-mm-265",a,"-");print a[2];就搞定了。

  1. 可能大家觉得很简单;我用substr(str,5,2)就行了。可惜你把问题想得太简单了。我们处理是多条数据;而不是一条数据。若它下面一条的数据是'12-oko-45'。这样的话 。那就是ko;并非我们想要的oko

  2. 可能大家还会想到instr函数。这个函数是可以解决的。但是还是要借用sbustr函数

SELECT substr('120-mm-265',
				instr('120-mm-265', '-', 1, 1) + 1,
				instr('120-mm-265', '-', 1, 2) -
				(instr('120-mm-265', '-', 1, 1) + 1))
 FROM   dual

  这样的结果大家可以接受吗?

  3. 两年前;我想到一种方法。就是借用ltrim,rtrim函数。由于前面和后面都是数字

SELECT rtrim(ltrim('120-mm-265', '0123456789-'), '0123456789-')
FROM   dual;

  这种情况是可以实现。但是这种情况呢'20m-mm-f25'。这种实现扩展性不强。所以这种也不考虑。

  4. 由于上面3种写法;大家能接受吗?不能接受;那就进入高级写法。
   使用正则函数。

       SELECT regexp_substr('120-mm-265', '[^-]+', 1, 2)
       FROM   dual;   --推荐这种。
   
       SELECT regexp_replace('120-mm-265', '(.*)-(.*)-(.*)', '\2')
       FROM   dual;

 我相信这两种方法应该可以让你满意;若还不能让你满意;那就是正则函数是10g版本才有的。若低于10g版本,那该怎么办?那就看看下面吧

  5. 自定义函数split。oracle不提供内置函数split。那么就自定义。

CREATE OR REPLACE FUNCTION splitstr
(
    v_desc  IN   VARCHAR,
    v_icount IN NUMBER
) RETURN VARCHAR IS
    v_result  VARCHAR(20);
    v_pos     NUMBER(2);
    v_str     VARCHAR(1000);
    v_count_2 NUMBER(2);
    v_word    VARCHAR(20);
BEGIN
    v_result  := '';
    v_str     := v_desc || ',,,';
    v_count_2 := 0;
    v_pos     := instr(v_str, ',');
    WHILE v_pos > 1
    LOOP
        v_count_2 := v_count_2 + 1;
        v_word    := substr(v_str, 1, v_pos - 1);
        IF v_icount = v_count_2 THEN
            v_result := v_word;
            RETURN v_result;
        ELSE
            IF v_icount < v_count_2 THEN
                RETURN '';
            ELSE
                IF v_str <> ',' THEN
                    v_str := substr(v_str, v_pos + 1);
                    v_pos := instr(v_str, ',');
                END IF;
            END IF;
        END IF;
    END LOOP;
    RETURN v_result;
END;

  SELECT splitstr(replace('120-mm-265','-',','),2) from dual
    这样执行就ok
   若还有好点的方法到时候再补充;若大家有好点的方法也可以补充。

posted @ 2014-10-09 16:51  li0924  阅读(...)  评论(...编辑  收藏