20191105 实验一《Python程序设计》实验报告

# 20191105 2019-2020-2 《Python程序设计》实验报告

课程:《Python程序设计》
班级: 1911
姓名: 龙飞宇
学号:20191105
实验教师:王志强
实验日期:2020年4月16日
必修/选修: 公选课

## 1.实验内容

         

  • 1.熟悉Python开发环境;

    2.练习Python运行、调试技能;

    3.编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;

    4.掌握git技能


## 2. 实验过程及结果
一.  使用Pycharm开发环境

(1)在Pycharm下创建Python文件、Python模块

          1.File>New>Python File
        2.File>New>Python Package
 
(2)使用Pycharm上传文件到码云
         1.安装git
       2.开始设置pycharm 打开PyCharm 进入File>Settings里进行下载gitee 并且重启pycharm
     3.vcs>git
    4.打开项目 复制项目https链接
   5.PyCharm >VCS>Checkout from Version Control >Git
   6.pycharm文件夹找到刚建好的库 并打开open  先提交项目
   7.写完代码之后push到码云(每次push前需要Commit)
 
二. python运行和调试功能
(1)python运行
快捷键 Alt+shift+F10
 
(2)程序调试
1.点击编译框左侧设置断点
2.Run>debug
 
 

三 . 编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等



## 3. 实验过程中遇到的问题和解决过程
- 问题1:调试过程中无法进行debug
- 问题1解决方案:调试过程中未设置断点导致debug无法正常运行
- 问题2:无法将文件push到码云
- 问题2解决方案:未设置码云地址导致无法push,打开项目复制完地址后问题解决
-


## 其他(感悟、思考等)
1.这门选修课带给我不一样的学习方式,让我从被动学习转为主动学习,提升了我对程序编写的理解程度。

2.学习编程必须要动手实践,这样才能真实的反映出自己的理解程度,也能帮助我认识到微小细节的重要性。

3.打好基础是关键,不能操之过急。细节问题必须注意,不然延长改错时间。

## 参考资料

-  [《Java程序设计与数据结构教程(第二版)》](https://book.douban.com/subject/26851579/)

-  [《Java程序设计与数据结构教程(第二版)》学习指导](http://www.cnblogs.com/rocedu/p/5182332.html)
-  ...

posted @ 2020-04-18 21:19  龙飞宇  阅读(256)  评论(0编辑  收藏