创伤后应激障碍(PTSD)

创伤后应激障碍(Post Traumatic Stress Disorder,PTSD)又称延迟性心因性反应(Delayed Psychogenic Reaction),是由应激性事件或处境而引起的延迟性反应。PTSD是对异乎寻常的威胁性、灾难性事件的延迟和(或)持久的反应。应激源往往具有异常惊恐或灾难性质,因而可能对患者导致深度的悲伤或忧伤,ICD-10(International Classification of Diseases,国际疾病分类)举出了若干这类事件的例子,例如自然灾害和人为灾害:战争、严重事故、目睹暴力造成的死亡或他人惨死、身受酷刑、被奸污、恐怖行为等等。几乎所有经历这类事件的人都会感到剧大的痛苦。PTSD的发病率报道不一,女性比男性更易发展为PTSD。

在我们的日常用语中,许多超出医疗的事件都可以称为“创伤性”的,如离婚、失业或考试失败。但是,由于研究发现,大约只有0.4%的事件具有“创伤性”意义。最近的研究提示,所谓“创伤性体验”应该具备两个特点:第一,对未来的情绪体验具有创伤性影响。例如,被强奸者在未来的混言生活或性生活中可能反复出现类似的体验;第二,是对躯体或生活产生极大的伤害或威胁。当然,个体人格特征、个人经历、社会支持、躯体健康水平等也是病情和病程的影响因素。

创伤性事件是PTSD诊断的必要条件,但不是PTSD发生的充分条件,虽然大多数人在经历创伤性事件后都会出现程度不等的症状,研究表明只有部分人最终成为PTSD患者。许多变量影响到PTSD的发生,有关危险因素有:存在精神障碍的家族史与既往史、童年时代的心理创伤(如遭受性虐待、10岁前父母离异)、性格内向及有神经质倾向、创伤事件前后有其他负性生活事件、家境不好、躯体健康状态欠佳等。如果有诱发因素存在,有人格异常或神经症病史,则可降低对应激源的防御力或加重疾病过程。

posted @ 2015-11-16 22:41  三味线、  阅读(342)  评论(0编辑  收藏