20183413 2019-2020-2 《Python程序设计》实验3报告

------------恢复内容开始------------

20183413 2019-2020-2 《Python程序设计》实验3报告

课程:《Python程序设计》
班级:1834
姓名: 李杰
学号:20183413
实验教师:王志强
实验日期:2020年5月20日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

创建服务端和客户端,服务端在特定端口监听多个客户请求。客户端和服务端通过Socket套接字(TCP/UDP)进行通信。通信的内容保存在文件中,客户端将消息写入文件后读出,加密后发送至服务器端,服务器端接收到加密信息后进行解密,解密后的信息写入文件。

2.实验过程及结果

分析实验要求,需要建立服务器端和客户端的通信,通信的内容要存放在文件中,且在消息发送前后进行加解密。所以可以先写好框架,就是使用socket进行通信的代码。

客户端:导入socket模块,创建套接字,连接远端地址(s.connect()),连接后发送和接收数据(s.sendall(),s.recv()),传输完毕,关闭套接字(s.close())。

服务器端:导入socket模块,创建套接字,绑定套接字到本地IP与端口(s.bind()),开始监听连接(s.listen()),进入循环,不断接受客户端的连接请求(s.accept()),然后接收传来的数据,并发送给对方数据(s.recv(),s.sendall()),传输完毕后,关闭套接字(s.close())。

先使用该代码进行简单的连接,确保可以通信之后,再在客户端创建一个文件send.txt,将需要传输的消息写入文件,通信前将文件的内容读出,再进行传输。服务器端收到该消息后,创建一个文件recieve.txt并将通信内容写入文件中。

最后添加加解密的操作,先从老师给的链接上找到最简单的加解密方法--base64,将该模块导入,在客户端进行通信前对消息使用base64.b32encode()函数加密后再进行传输,在服务器端再使用base64.b32decode()函数对收到的消息进行解密,解密后再保存至文件中。

#     实验3-客户端
#     20183413
#     李杰
#     2020.5.20

import socket
import base64

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
s.connect(('127.0.0.1', 8010))
text = input("请输入要传输的内容:")
file = open('send.txt','a+')
file.write(text)
print('内容已写进文件')
text = text.encode('utf-8')
encode_text = base64.b32encode(text)
s.sendall(encode_text)
file.close()
data = s.recv(1024)
print("客户端的信息:", data.decode())
s.sendall("收到".encode())
print("文件内容已加密发送")
s.sendall("已接收!".encode())
s.close()

 

#     实验3-服务器端
#     20183413
#     李杰
#     2020.5.20

import socket
import base64

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
s.bind(('127.0.0.1', 8010))
s.listen()
conn, address = s.accept()
data = conn.recv(1024)
f = open("receive.txt", "w")
data1 = base64.b32decode(data)
f.write(data1.decode())
f.close()
print("收到来自客户端加密的信息:", data.decode(), "\n已解密至receive文件中")
conn.sendall("已接收!".encode())
data1 = conn.recv(1024)
print("来自客户端的信息", data1.decode())
s.close()

 

 

 

3.实验过程中遇到的问题及解决过程

 问题:在前期测试代码时总会提示端口只能用一次的错误

解决方案:每次程序有错误发生异常终止后都要换一个新端口重新连接

其他

这次实验也不难,就是把前面学到的基本知识综合起来,实验前先分析好程序有几个部分,每个部分如何去实现相应的功能,最后再写,一步一步添加功能,这样做起来更容易些。写代码的时候也要十分仔细,比如客户端和服务器端连接通信的过程,因为我总共进行了三次传输,所以每次的发送和接收都要检查,不能搞混了。一段代码,哪怕时很简单的代码,要让它完美运行,也要不断的修改润色,而且因为我对前面知识掌握的不够熟练,所以修改代码的次数也较多,每次修改都要换新的端口,导致我总共用了将近10个端口。这也提醒我要不断温故而知新,多操作才能更好的掌握知识。

posted @ 2020-05-23 21:05  是老李啊  阅读(84)  评论(0编辑  收藏