高级软件工程实验总结

高级软件工程实验总结

实验一 编辑神器Visual Studio Code

实验总结:通过自己安装、配置vscode并使用它进行编程,能够感受到该软件的强大。这学期安装了cpp、python、vim、flex/bison、leetcode的拓展,能够根据需求完成不同的课程实验安排。在使用vscode的过程中也通过使用逐渐掌握了不少快捷键和修改配置的方法,感觉受益匪浅。

实验二 五大场景玩转Git

实验总结:通过完成该实验,初步了解学习了Git的使用方法,包括本地库的建立、与远程库的交互、分支创建与合并还有通过rebase整理提交记录。学习了一系列诸如pull、push、commit、merge、checkou等指令的用法和功能。对于git的应用和使用场景有了进一步的了解。

实验三 正则表达式

实验总结:正则表达式十分的重要,高软课上学习后就能在编辑器进行正则匹配,在之后的编译工程课程中就做了进一步的应用。通过该实验的练习,对正则表达式相关的语法和通配符使用更加熟练。

实验四 LinkTable的实现

实验总结:在实验中实现了一个简单的菜单功能,学习怎么添加一个callback函数的模块,实例源码中体现了许多软件工程的思想。在阅读代码和手动添加功能的过程中,对于代码规范和模块化设计有了更深入的理解。

实验五 VS Code + draw.io画UML用例图

实验总结:通过绘画UML用例图,对于项目的用例和结构了解更深入,为工程实践的设计开发提供指导。进一步掌握了VS code和draw.io这两个软件使用方式。

实验六 软件中的一些特殊机制

通过本次实验,对软件中的一些特殊机制有了深入了解,学会了多态、回调函数、闭包调用、异步调用以及匿名函数这些在设计模式中比较常用的机制的用法。
多态:是接口的多种不同的实现方式
回调函数:把函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数,当这个指针调用其所指向的函数时,就称这是回调函数
闭包:将函数作为返回值时,该函数执行所需的上下文环境也作为返回的函数对象的一部分,这样该函数对象就是一个闭包
异步调用:无需等待被调用函数的返回值就让操作继续进行的方法,可以用Promise对象将异步调用用同步调用的流程表达出来,避免通过嵌套回调函数实现异步调用
匿名函数:lamda函数在常见的命令式编程语言中以匿名函数的形式出现,比如无参数的代码块或者箭头函数

posted @ 2021-07-19 19:23  智能人工一号  阅读(25)  评论(0编辑  收藏  举报