20169306 2016-2017-2《网络攻防实践》课程总结

每周作业链接汇总

第一周作业:初步了解了什么是Linux系统,并了解Linux学习方法,完成实验楼入门基础课程。

第二周作业:观看学习视频,安装虚拟机并配置。

第三周作业:学习网络信息收集技术、Kali之信息搜索。

第四周作业:学习网络嗅探与协议分析、Kali之漏洞分析。

第五周作业:学习 Web应用程序和浏览器安全攻防、Kali之漏洞分析工具。

第六周作业:学习了TCP/IP网络协议攻击及网络攻击防范技术、Kali密码攻击工具。

第七周作业:学习课本Windows操作系统安全防护;学习无线安全分析工具及Kali漏洞利用工具。

第八周作业:学习课本Linux操作系统;网络攻防环境的搭建与测试;学习嗅探欺骗与中间人攻击,Kali权限维持。

第九周作业:学习恶意代码及软件安全攻防,及Kali一些数字取证和压力测试工具。

第十周作业:缓冲区溢出漏洞试验。

第十一周作业:TCP/IP实验+Collabtive系统SQL注入实验

黑客与工具:介绍了国内外黑客万涛及阿德里安·拉莫;两种安全工具:Wireshark和Metasploit。

自认为写得最好的一篇博客是?为什么?

第二周作业
遇到了一些意想不到的问题,最后都靠自己解决了。

作业中阅读量最高的一篇博客是?谈谈经验

第七周作业
我认为可能是知识点总结的比较详细,条理清晰,排版更好。

实践链接汇总

实验一:网络攻防环境的搭建与测试

实验二:nmap扫描实践:使用该工具对目标靶机进行了端口扫描。

实验三:缓冲区溢出实验

实验四:TCP/IP实验

实验五:Collabtive系统SQL注入实验

课程收获与不足

  • 收获:攻防的学习过程可谓是快乐的,在学习过程中不断遇到困难,在问题解决的那一刻心里会无比激动。学习收获很大,无论是课程知识还是解决问题的能力。
  • 自己需要改进的地方:需要加强学习的自觉性,以前的学习都是那种被动的消极的学习。通过学习这门课使我认识到需要改变自己的学习方式,变为积极的主动的学习。
  • 结对学习是不是真正贯彻了?写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并对老师提供参考建议:真正贯彻了。向同学请教了一些实验过程中遇到的一些问题。结对学习这一方式可以提高同学们的学习积极性,希望以后继续延续下去。

给开学初的你和学弟学妹们的学习建议

  • 如果重新学习这门课,怎么做才能学得更好?
    学习攻防这门课之前,一定的计算机基础是很必要的,不然学起来很费劲。
  • 下学期有什么可行的计划提升学习效果?
    攻防的学习主要在于平时的积累。平时多看一些计算机相关的书籍会大大提升学习效果。

问卷调查

  • 你平均每周投入到本课程有效学习时间有多少?
    十五个小时左右
  • 每周的学习效率有提高吗?你是怎么衡量的?
    有提高。 通过每次做实践与做作业的时间与过程是否顺利。
  • 蓝墨云班课的使用对你的学习有促进吗?有什么建议和意见吗?
    有促进,老师将学习视频和电子书资料上传到云班课,学生自行下载,很好。
  • 你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?
    自主学习
  • 你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?
    博客互评
  • 你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?
    课堂上多一些交流。

posted on 2017-06-11 19:05  李琬璐  阅读(217)  评论(1编辑  收藏  举报

导航